最高法:以联动机制预防惩治性侵害未成年人犯罪

时间:2017-06-01 15:48:00作者:王婧新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京6月1日电(记者 王婧)中国最高人民法院刑一庭副庭长管应时6月1日在北京表示,性侵未成年人犯罪仍处于易发多发态势。针对此类犯罪进行的多部门联动机制试点工作已取得明显成效。

  当日,最高法举行新闻通气会,通报惩治侵害未成年人犯罪典型案例。管应时在谈到性侵害未成年人犯罪时作出上述表示。

  2013年至2016年,全国法院共审结猥亵儿童犯罪案件超10000件,审结拐卖妇女、儿童犯罪3700多件,依法判处了一大批侵犯未成年人的犯罪分子。

  管应时说,性侵未成年人犯罪主要呈现三个特点:一是熟人犯罪比例相对较高;二是有性犯罪前科者再次犯罪比例相对较高;三是因犯罪未被及时发现,受害人往往被侵害的次数多、时间长。

  各级人民法院在依法审理案件同时,积极延伸审判职能,主动作为,多部门采取联动机制,先后在福建莆田、山东青岛、四川眉山等10余个中基层法院,牵头创建了“预防惩治性侵害未成年人犯罪”“反家庭暴力”等联动机制试点,与公安、检察、司法、民政、妇联、教育等相关部门协同配合,探索社会各部门共同保护儿童权益的联动机制。

  最高法刑一庭审判长冉容介绍,以山东青岛为例,当儿童有受到性侵害的潜在威胁时,医院和学校有强制报告义务。此外,有关提高青少年性保护意识、人身安全意识的内容也进入课堂。

  在惩治力度方面,对严重性侵害未成年人犯罪从严惩处。当日发布的“被告人李铁强奸案”中,李铁采用诱骗方法奸淫幼女14人26次,罪行极其严重,社会危害极大,且系累犯,依法应当从重处罚,法院依法判处李铁死刑。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:莆田市荔城区工商局原主任科员涂建明一审被判刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心