环保部强化督查发现“散乱污”企业屡禁不止

时间:2017-05-26 07:45:00作者:高敬新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京5月25日电(记者高敬)环保部25日通报,截至24日,京津冀及周边地区大气污染防治强化督查的各督查组共发现“散乱污”企业问题3330个,部分地区“散乱污”企业问题屡禁不止。 

  此前,针对“散乱污”企业问题,京津冀及周边地区的“2+26”城市已进行排查并列出清单,共排查出约5.6万家,其中包含“散乱污”集群398个。各地正按照方案和计划实施清理整顿工作。 

  督查组新发现清单外“散乱污”企业655家,还包括多个未上报的“散乱污”企业集群。督查组在北京市房山区大石窝镇发现12家石材加工集聚区,在北京市朝阳区金盏乡发现了10余家木材加工厂,均无环保治理设施和环保手续,粉尘污染严重,均不在清单内;北京市朝阳区十里河建材市场聚集了30余家石材加工厂,均无法提供环保手续,无营业执照或注册地为异地,部分粉尘未经处理直接排放,VOCs无组织排放严重,车间内异味刺鼻。督查组还在河北省邯郸市永年县、河北省石家庄市晋州市、山东省济南市章丘区、山东省德州市平原县恩城镇等地发现“散乱污”企业较为集中,多数不在已上报的整治清单中。 

  仍有众多“散乱污”企业正在违法生产。督查组在河南省郑州市中牟县检查时发现,郑州荣成工程机械配件厂已被列入“散乱污”排查清单,该厂的部分工段无废气收集处理设施,部分设施已拆除,仍在违法生产。 

  还有企业擅自撕毁封条违法生产。督查组在河北省邯郸市临漳县检查时发现,邯郸市才德碳素有限公司无环保手续,机械加工设备均未安装废气收集处理设施,擅自撕毁环保局设备封条违法生产。 

  督查组已及时将问题企业移交当地环保部门进一步调查处理,部分情节严重的,已移交当地公安部门立案查处。 

  环保部相关负责人强调,“散乱污”企业整治是京津冀及周边地区大气污染防治强化督查第一阶段的重点,各地要彻底排查、集中摸底,5月底之前将再次排查的“散乱污”企业清单上报环保部。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:住建部:6月底前完成京沪高铁沿线违法占地的查处
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心