男子急需手术款"老赖"不给住别墅 检方监督拍卖别墅

时间:2017-05-17 16:40:00作者:邵文洪 刘雪云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网绵阳5月17日电(通讯员 邵文洪 刘雪云)近日,四川省绵阳市涪城区检察院成功监督一起民间借贷纠纷执行案,促成法院及时对被执行人采取司法拘留措施,被执行人当场支付执行款3.6万元,并与执行申请人签订定期还款计划。

  今年2月,肖某来到涪城区检察院民行科诉称,自己身患重病做手术需用钱,被执行人叶某、杨某住高档别墅有财产,一分钱不给,法院久拖不去执行,申请检察院执行监督。涪城区院在受理该案后及时调卷审查,发现肖某与叶某、杨某民间借贷纠纷一案,涪城区法院于2012年8月通过保全查封了叶某名下两套房屋(后于2015年7月续封),并于2013年2月17日判令叶某、杨某返还肖某借款96.5万元并承担资金利息。肖某于2013年6月27日向涪城区法院申请强制执行并提交《参与分配申请书》,请求参与由绵阳市中院执行的王某申请执行叶某、杨某(系同一人)、梁某民间借贷纠纷一案的财产分配。涪城区法院收到肖某材料后移交绵阳市中院,并于2014年12月9日终结本次执行程序。涪城区法于2016年3月10日依职权恢复执行肖某与叶某、杨某民间借贷纠纷案,但对叶某名下的两套房屋未及时委托评估。

  涪城区检察院经审查认为,涪城区法院在执行肖某申请执行叶某、杨某民间借贷纠纷一案中,存在未及时采取执行措施、超过法定期限执行、违法终结本次执行程序、未依法向申请执行人送达执行裁定书等违法情形,遂向涪城区法院发出检察建议,要求及时对该案采取执行措施并尽快执行完毕。

  涪城法院收到检察建议书后,对该案执行中存在的问题认真梳理反思,依法规范执行程序、积极采取执行措施,及时对叶某、杨某实施司法拘留。在拘留当天,叶某、杨某与肖某签订了还款计划,并当即支付肖某3.6万元;对查封的被执行人名下两套房屋,涪城区法院正在依法进行评估拍卖中。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:六部门:打击销售假冒伪劣农资 严密监控网售情况
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心