女子冒充"香港交换生"求助 多名女大学生被骗

时间:2017-05-09 15:16:00作者:林莉丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海5月9日电(通讯员 林莉丽) 穿着体面,说着一口不标准普通话,冒充香港交换生的徐某,近期频繁出入于本市各大高校内,她以银行卡不能使用为由,一周内竟连续骗得多名好心的女大学生相助,共计骗取人民币8200余元。日前,犯罪嫌疑人徐某被黄浦区人民检察院以诈骗罪批准逮捕。

    今年2月23日,本市某高校女生陈丽来到文保分局报案,称方才在校园内被一个“香港人”骗了。民警询问后得知,当晚8时许,陈丽经过学校食堂时,被一名陌生女子拦了下来,这名女子自称是香港交换生,第一次来内地,没想到香港的银行卡不能在大陆使用。接着便询问陈丽是否可以借点钱。为了获取陈丽的信任,这个女子还取出了事先准备好的香港身份证,并主动拨打了陈丽的手机号,陈丽一看号码显示是香港手机号,更放松了警惕。在这个女子答应陈丽会立刻转账还钱后,陈丽便在学校附近的ATM机上转了5000元人民币给该女子。女子临别时表示了感谢,并承诺会马上还钱。谁知回到寝室后,陈丽想再次联系该女子时,得到的却是关机的提示,这才意识到可能被骗了。

    接报后,民警发现此前在其他高校内也有相同案件发生,经过线索整合,警方最终锁定了徐某有重大作案嫌疑。2月24日,警方将犯罪嫌疑人徐某抓获归案。经调查,该犯罪嫌疑人并非香港身份,实则是一名无业的安徽籍女性。到案后,徐某对其冒充香港交换生进行诈骗的犯罪事实供认不讳。据其交代,今年2月,她从老家安徽购置了香港电话卡、银行卡并兑换了一些美金等外币后来到上海,自2月16日至2月23日在上海市的五所高校内,专门假装香港交换生,利用年轻女学生的同情心进行这种借钱诈骗。经初步查明,徐某五次行骗共计骗得人民币8200元。

    徐某在接受讯问时另交代道,其往往会选择网点已经关门的傍晚或者晚上时分作案,而选择的对象通常是年轻的单身女性,因为她们缺乏必要的社会经验,容易被编造的故事或借口引起同情心,此外一旦被识破,这类女学生也往往不具备攻击力,不会给她带来人身危险。

    检察官表示,尽管这类假冒身份的骗术并不新鲜,但是依然有人屡屡“中招”,在此提醒广大市民要提高警惕,不要轻易给陌生人汇款或者借钱,以免自己的好心被人利用。

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:环保执法这些年:从督查到督察 从查企到督政
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心