观鸟者说

时间:2017-04-21 07:38:00作者:龙平川新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  鸟类跨越国界与洲界,它们从远方带来的每一个信息,它们的生存与毁灭,都预言着这个世界的未来,预示着我们想象的羽翅或者翱翔九天,或者堕入尘埃。 

  观鸟者说 

  在人迹罕至的山谷或旷野,你听到的是什么?寂静。所谓“寂静”,其实是自然的风声、林声、虫鸣、鸟儿的欢唱。在这样的山谷和旷野,蹑足潜行的观鸟者是大自然的记录者,他们用一种常人难以理解的爱好,追羽逐梦。 

  观鸟之旅 

  “伴随着清晨第一缕阳光,东蓝鸲开始了她动听的歌唱,那一定是阳春三月。那声音轻柔地呢喃在你的耳畔,音色温柔又带着期盼,希望中隐含着丝丝惋惜……”谁人不知巴勒斯?“自然主义文学之父”约翰·巴勒斯(1837-1921年)的文字来自于他身为一个博物学家兼散文家对大自然细致入微的观察、聆听与感悟。他也是在观鸟者心中教父一般的人物,不朽的经典。 

  “城市绿岛观鸟行”是北京观鸟爱好者每周的常规活动,也是北京最著名的一个松散的观鸟组织,每次活动都吸引着大批的鸟类爱好者。爱鸟人士小娟的双肩背包里就有一本被她读了无数遍的《飞禽记》。她说:“城市绿岛观鸟行就是通过组织野外观鸟的形式,增加鸟类的知识,号召大家爱护野鸟并爱护相关的生态环境。” 

  大约十年前,观鸟者Panda在观鸟网发了一个帖,了解鸟友们的第一次观鸟的缘由。他自己则是中学时候参加生物小组,老师请了专家开展圆明园的鸟类调查,他就报名了,“由此一发而不可收”。 

  网友“毛虫”在2003年的夏天,“在荷花开的季节里去圆明园拍荷花,那时看到荷塘的一种白色的鸟飞起来很漂亮,还可以在荷叶上飘飘然地行走,静若处子动若脱兔地抓鱼。努力拍了几张,然后到处寻找鸟的资料想知道是什么鸟,结果找到了好多资料和好多观鸟摄鸟的朋友,就这样开始观鸟拍鸟。” 

  每一个观鸟者的第一步都不一样,然而殊途同归,他们最终都成为鸟类的守护者,进而成为森林、湿地的守护者。青藏高原海拔近五千米的长江源保护计划中的“斑头雁守护行动”,这项由志愿者和当地政府支持的长期计划,就有不少观鸟者的身影。一年又一年,他们像飞鸟一样来来去去,几乎不为人知地默默奉献着自己。 

  据该项目负责人杨欣介绍,已属于濒危动物的斑头雁可以飞越喜马拉雅山脉,被誉为“世界上飞得最高的鸟”。据估算,在开展“斑头雁守护行动”之前,长江源区四个湖域每年被盗捡的斑头雁鸟蛋近2000枚…… 

  世界上飞得最高的鸟却不能保护自己的繁衍和生存不受偷盗偷猎者的威胁。 

  鸟类为保护鸟巢而与人类之间进行的斗智斗勇的故事,我是在巴勒斯的笔下第一次读到的:它们为了吸引人类远离巢穴和雏鸟,做出各种扑腾、扭曲的动作,甚至在人面前装死。 

  2017年4月的一天,我悄悄追随两只衔着食物的白头鹎进入丛林,想看看它们的鸟巢在何处。突然,这两只鸟儿停止了前行,它们转而飞向我头顶上的枝头,开始激烈短促地冲着我鸣叫。它们嘴里的食物已经不见了。我站在那儿一动不动,它们就在我的头顶闪转腾挪。白头鹎以悦耳的鸣叫声闻名,它们是鸟类的歌者,声音悠远绵长,然而这一次,它们的动作和叫声中充满了不安,甚至愤怒。它们在枝头嘶叫时甚至俯冲下来,然后再回到枝头。我轻轻退回去,一步,两步……它们终于不再焦躁不安,鸣声轻柔婉转。我在慢慢后退中看见它们衔起藏好的食物,看了我最后一眼,然后向丛林中轻盈地飞去。鸟类被称为自然中的精灵,但是鸟类的防御能力并不强,相对于人类,它们更是自然中的弱者。 

  “寂静”之声 

  “完全寂静的声音,是世界上最伟大的声音之一;对我来说,寂静也是声音。”这是世界著名的交响乐指挥兼编曲安德烈·克斯特兰尼兹的名言。 

  美国声音生态学家戈登·汉普顿在《一平方英寸的寂静》中追求这样的寂静,他的“一平方英寸的寂静”是一个环保项目:在奥林匹克国家公园霍河雨林的一个方寸之地,站在这个点上,要听不见一切人为的噪音。他首先呼吁立法设立禁飞区,尤其是直升机游览项目对雨林造成的毁灭性影响。 

  无独有偶,我所认识的几位观鸟者为了保护一片广阔的湿地公园,一直在与公园管理方沟通,要求取消湿地内的喇叭声。他们说:“每隔十几分钟,公园里就会响起‘不许钓鱼、不许烧烤’这样的广播,声音嘶哑、刺耳,这样的广播极大影响了鸟儿。湿地公园的作用是什么,管理者自己都不明白!”三年过去了,这样的沟通毫无效果…… 

  北京北方一片郊野湿地附近,北飞南去的鸳鸯都在这里聚集,“它们专挑刚刚发起来的嫩芽吃,它们就是祸害!”一名当地的年轻农户咬牙切齿地对我说。鸟类保护者劝他关照鸟类,“当地政府针对这种损失是有专项补助的,你可以去申请”。这名年轻人悄悄对我说:“补助?你知道申请有多难吗?一次次地跑,都没人搭理你,觉得你有病!” 

  今天的观鸟活动兴起于18世纪晚期的英国和北欧,早期是一项纯粹的贵族消遣活动,如今已经演变成世界上最流行的户外运动项目之一,是自然保护主义者最为青睐的经典项目。 

  身为资深观鸟人士的“大老鹰”介绍,中国观鸟活动始于1996年,当时我国一家民间环保组织举办了群众性观鸟活动,之后中国业余观鸟群体才逐步兴起。如今,北京观鸟会已渐成规模,定期举办鸟类知识和环保讲座,组织观鸟及科考活动。观鸟活动带来的变化是巨大的,如今遍布全国各地的湿地公园建设、自然湿地保护,一定程度上也是在保护鸟类、保护鸟类生态环境的影响下形成的。在上海的崇明东滩湿地,观鸟者的鸟类数据成为湿地保护的重要依据。东滩地处国际湿地公约《拉姆萨公约》认定的国际重要湿地内,一直是亚太候鸟迁徙路线上的重要驿站和栖息地,目前,已经被发现的野生鸟类有约149种,其中包括国家一二级保护动物和濒危物种14种。 

  在生态伦理学家看来,人类只是地球上的一个物种,不能无限制地扩展自己的生存环境而影响到其他物种的生存。罗伯特·科赫,这位1905年的诺贝尔医学和生理学奖获得者曾经说过:“人类终有一天必须拼力对抗噪音,如同(当年)对抗霍乱和瘟疫一样。”人类活动的肆无忌惮,破坏的不仅是鸟类等野生动物的生存环境,祸害的最终是自己。 

  追羽逐梦 

  关于鸟类羽毛色彩的问题多年来一直萦绕在人们的心头:到底是什么造就了它们一身五彩的羽衣?这些五颜六色的效果是羽毛本身的颜色吗,还是在光学作用下形成的奇观? 

  科普作家杰西卡在《霓裳羽衣的秘密》中写道:“把红色的羽毛研磨成粉末,粉末会保持原有的红色。而如果从一只小水鸭身上拔下来一根绿色的羽毛,研成的粉末却是黄色的。而蓝色的羽毛变成粉末之后呈现的颜色也同样不可思议:绚烂的蓝色会瞬时变成单调的棕色。早在数百年前,牛顿就指出,鸟类羽毛的颜色不单来源于色素,还是羽毛结构和光学神奇作用的结果。” 

  从孔雀的蓝色羽毛到天鹅的白色披风,鸟类羽毛的缤纷色彩主要来源于两种途径:化学色彩和结构色彩。化学色彩乃色素沉积所致,就像人类的衣物要经过染料染洗,才会拥有各种颜色;而结构色彩则是因为羽毛特殊的内部结构,在光学作用下产生的色彩。在很多情况下,是这两种系统共同作用,才让我们的眼睛看到了最终的绚丽色彩。 

  正是这样的绚丽色彩以及鸟类特有的姿态吸引了无数拍摄者的目光。一位鸟类保护者说,他的主要任务就是防两类人:盗猎的和摄影的。“生态摄影是拍动物安详、怡然的样子,而不是悚然惊飞的样子,但摄影者却都喜欢拍鸟儿飞翔,要把鸟儿轰来轰去。” 

  “一些非常惊艳的鸟类照片,其实是一种摆拍。”“大老鹰”说,北京十渡的红翅悬臂雀照片几乎都是固定地点投食拍摄的,这种鸟类的生存能力已经被完全破坏,“这类摄影对鸟类的影响不亚于盗猎!” 

  19世纪的约翰·奥杜本著有四卷本的《美洲鸟类》画册和五卷《鸟类传记》,这两本著作奠定了他鸟类学家的地位。不过,在那个时代,美洲大陆上的鸟类画家们习惯于用枪把它们打死。奥杜本把鸟儿杀死后,用磨尖的铁丝串起来,摆出造型,供他作画。他这种“很不体面”的方式,让他终究不能算一个出色的观鸟者。 

  “林中有奇鸟,自言是凤凰。清朝饮醴泉,日夕栖山冈。高鸣彻九州,延颈望八荒。”这首中国魏晋时代诗人阮籍的作品,描写的是古代中国龙图腾之外的另一个图腾:凤凰。这是一种传说中的不死鸟。中国古代以鸟类为题材的作品更是不可胜数,蔚为大观。 

  鹤,被称为“天神的信使”。驾鹤而去,不仅是死亡的含蓄表达,更是得道成仙、前往另一个极乐世界的象征。因为鹤的寿命比较长,我们用“松鹤延年”表示长寿,但其实,鹤是不上树的。古人不知道今天生物学分类意义上的鹤,他们在树上看见的“鹤”要么是鹳,要么是鹭…… 

  正因为鸟类的图腾如此具有象征意义,著名历史学家和汉学家薛爱华在他1967年的著作《朱雀》中把“朱雀”当作唐代南方的意象。在古代中国,朱雀与青龙、白虎、玄武并称“天之四灵”。在薛爱华的笔下,南方朱雀“化身为红袖飞扬的南越女子”;相比于冥顽不化、抱残守缺的北方,荒蛮的南方则有了更多的新的体验与灵动。如果说北方严厉、冷峻而又正统,那么南方则温暖和煦而又五彩缤纷,给了去往与向往南方的诗人另一种想象。 

  古往今来,人们观照鸟的时候,其实看见的是自己。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:贵州选举产生出席党的十九大代表习近平全票当选
下一篇文章:中石油一项目长被控贪污429万 受审称系领导授意
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心