2017年第一季度"互联网+检察"指数排行榜发布

时间:2017-04-14 14:27:00作者:余慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月14日电(余慧)4月14日,2017年第一季度“互联网+检察”指数排行榜发布。该榜单评选由正义网主办,中国政法大学光明新闻传播学院、中国传媒大学新媒体研究院提供学术支持,正义网络传媒研究院设计指标体系,北京正义创新科技有限公司提供技术支持,今日头条提供数据支持。 

  本次发布的全国榜结果显示,2017年第一季度,山东省检察院位居总榜榜首,河北省检察院和江苏省检察院分列总榜第二和第三位。与2016年第四季度相比,总榜新上榜的有甘肃省检察院。 

  全国榜中,山东省检察院勇夺微博排行榜和微信排行榜的冠军,河北省检察院位列头条号排行榜榜首。“紧扣热点亮点,突出业务办案,贴近基层一线,关注人间冷暖。”山东省检察院宣传处赵洪森副处长如此总结该院的新媒体建设运营经验。 

  省级榜中,微博“@新疆检察”表现抢眼,成绩从上季度的第6名跻身到本季度的前三甲。新疆维吾尔自治区检察院相关负责人覃辉君表示,成绩的取得得益于新疆维吾尔自治区检察院发挥全疆检察新媒体矩阵效应,组织全疆检察机关新媒体进行“聚焦基层看检察”宣传接力,主动作为、积极和网友互动,认真为群众办实事。同时,此次宣传接力活动也多角度、全方位地反映了边疆检察官们在本职岗位上坚守基层、甘于奉献,以担当诠释忠诚,用行动践行使命。截至目前,接力活动已经完成31个检察院的接力,其中微博话题“聚焦基层看检察”总阅读量已经超过760万。  

  分州市榜中,河北省保定市检察院位居微博排行榜榜首,内蒙古自治区呼伦贝尔市检察院位列微信排行榜第一,安徽省蚌埠市检察院摘得头条号排行榜桂冠。 

  区县榜中,江苏省常州市溧阳市检察院、山东省菏泽市曹县检察院、江苏省扬州市江都区检察院分别位列微博、微信、头条号排行榜的第一位。 

  此外,据统计,此次参评的检察新媒体账号为8464个,其中检察微博2387个,检察微信2571个,检察头条号3506个。2017年第一季度,地方各级检察机关共发布微博35.7万条,微信文章16.4万篇,今日头条文章12.2万篇。相比2016年第四季度,微博发布数和微信文章发布数均有所提升,今日头条文章发布数小幅下降。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  榜单说明: 

  1.“互联网+检察”指数(Internet+ Procuratorate Index,英文简写为“IPI”),由正义网研制,是衡量检察机关利用“两微一端”等开展检务公开、检民互动和法治宣传等工作效果的数据评价标准。 

  2.参选样本为地方各级检察机关报送的2387个检察微博、2571个检察微信和3506个检察头条号。 

  3.监测范围为2017年1月1日至3月31日。 

  4.“互联网+检察”指数由检察微博、检察微信、检察头条号得分加权运算得出,三者所占权重分别为40%、40%、20%。2017年第一季度“互联网+检察”指数总榜由上述三项均进入前200名的样本中提取排名后所得。 

  5.检察微博排行榜由影响力、活跃度、吸引力和传播力四个一级指标加权运算得出。综合粉丝数、微博总数、评论总数和被转发总数等二级指标,通过对各指标权重进行动态赋值,得出各检察微博榜单的排行。 

  6.检察微信排行榜由活跃度、吸引力和认可度三个一级指标加权运算得出。综合文章数、发布次数、平均阅读数、最高阅读数、平均点赞数和最高点赞数等二级指标,通过对各指标权重进行动态赋值,得出检察微信榜单的排行。 

  7.检察头条号排行榜由影响力、活跃度、吸引力、认可度和传播力五个一级指标加权运算得出。综合头条号订阅量、发文量、阅读量、评论量、收藏量和分享量等二级指标,通过对各指标权重进行动态赋值,得出各检察头条号榜单的排行。 

  8.“互联网+检察”指数总榜、检察微博排行榜、检察微信排行榜、检察头条号排行榜四个排行榜各取排名最靠前的20名进行公布。 

  9.我们将在统计运算的基础上,启动数据矫正和技术甄别程序,对内容的法治相关度不高的、监测时段内因运营问题引发重大舆情的、有明显数据造假问题的参选样本予以剔除。如对榜单结果有异议或有相应改进建议,请将相关信息发送至justicemedia@126.com,我们将及时回复。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:洛阳“情夫虐童案”:生母获刑10年 施暴者被判无期
下一篇文章:“人人公益”上线一月“吸金”十亿 名为公益实为传销
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心