江苏苏州吴中:前沿科技深度融合检察工作

时间:2017-04-08 15:15:00作者:卢志坚 王雨彤 蔡玉婷新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯(记者卢志坚 通讯员王雨彤 蔡玉婷)“哥哥,前面还有两个人在谈话,您再耐心等待一下哦。”一个“萌娃”的声音出现在江苏省苏州市吴中区检察院为民服务中心,顿时引来众多办事群众的围观。萌娃?没错,他是该院引进的案管机器人。将检察工作职能、未成年人维权保护等法律常识输入他的“大脑”,再穿上量身定制的“检察蓝”制服,戴上检察徽章,一位神气活现的小小检察官就上线了。 

  引进案管机器人只是吴中区检察院探索“智慧检察”的一个缩影。近年来,该院将无人机、智能机器人、刑检视讯平台和电子物证实验室等最新前沿科技运用于司法办案,信息化应用已成为工作常态。 

  2017年3月,刘某盗窃案在法院开庭。被告人刘某拒不认罪,辩称背包内赃物是两名不认识的男子逃离时扔进去的,指控一度陷入僵局。这时,公诉人配备的刑检视讯平台发来提示:“请追问,案发当晚有无和其他人牵手离开小区?”“没有,我一个人离开的。”刘某的回答斩钉截铁。平台又发来消息:“请出示卷宗二P45证据。”原来第45页系案发当晚刘某离开小区的视频截图,显示其与另外一名被告人牵手离开小区。铁证如山,刘某只好承认自己参与盗窃的事实。而公诉人配备的邢检视讯平台由该院2016年自主研发,将市检察院、法院、看守所、派驻检察室“四点”的音视频整合至本院刑检视讯指挥中心,实现了远程提审、庭审、汇报、庭审指导、听证等“五位一体”功能,进一步优化诉方资源,提升司法效率。目前,已在300余件案件中得到应用。 

  智能化实战是办案模式转型升级的重要途径,无人机也被运用到办案中。2016年12月,吴中区检察院干警王伟在实地调查一起土地违法使用案件,发现传统相机已无法涵盖大面积场地,于是使用小型无人机拍摄。无人机从制高点全局拍摄,实现高分辨率影像的采集,更加直观有说服力。 

  吴中区检察院检察长陈飞告诉记者,该院下阶段将突出人工智能、云计算、大数据技术在检察工作中的运用,利用现代科技提升办案效率和效果,打造信息化与检察工作深度融合的“吴中样本”。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:重庆:一季度查办职务犯罪201人