北京发布2017年中招意见 仍为考后知分填志愿

时间:2017-04-07 07:02:00作者:张璐新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本市昨日发布2017年中考招生工作意见。今年本市各类高级中等学校招生规模为8.1万人,志愿填报时间为7月5日-9日,文化课考试日期为6月24日至26日。今年名额分配批次计划占优质高中招生计划比例不低于50%,保证每所一般公办初中学生升入优质高中的机会不低于35%。

  考试科目

  命题注重考查能力

  今年本市继续将初中毕业会考和中考分开进行。中考考试科目、分值和时间不变。中考文化课考试科目为语文、数学、外语、物理和化学。其中,语文、数学、外语满分均为120分,物理满分为100分,化学满分为80分。体育考试成绩满分40分。文化课考试日期为2017年6月24日至26日。

  据市教委负责人介绍,中考试题将选择宽广的素材,融通学校教育、家庭教育和社会教育,考查学生对基础知识、基本技能的掌握和提出问题、分析问题、解决问题的能力。今年中考命题将继续注重选做题的设计,继续注重阅读考查,继续注重实验探究的考查。

  报考信息

  仍为知分填报志愿

  参加贯通培养招生、名额分配招生以及统一招生录取的考生需要在规定时间网上填报升学志愿。去年,本市中招首次实施考后“知分知段”填志愿。为方便考生选择适合自己的学校和专业,今年填报志愿方式依然为考后知分填报。符合报考条件并要求升学的考生均须网上填写有关报考信息。北京市教育考试院将在公布成绩的同时在考试院网站上公布各区成绩分布情况,为考生填报志愿提供参考。

  教委相关负责人表示,考后知分填报志愿有利于信息公开透明,有利于考生选择学校和专业,降低志愿落空的风险,增加录取机会,有利于考生考前集中精力备考。志愿填报时间为7月5日至9日。

  优质高中

  名额分配不低于50%

  今年,本市将继续通过优质高中“名额分配”“市级统筹”“校额到校”“乡村计划”等方式精准配置优质高中招生计划。名额分配批次计划占优质高中招生计划比例不低于50%,保证每所一般公办初中学生升入优质高中的机会不低于35%。

  具有普通高中升学资格且具有同一学校连续三年学籍的应届初中毕业生可参加以上四类招生。其中“乡村计划”设置最低录取分数线530分,“名额分配”、“市级统筹”和“校额到校”设置最低录取分数线500分。

  为给学生及家长提前吃上“定心丸”,继续将三年后优质高中校额到校招生计划打印在一般公办初中的新生入学通知书上,引导学生就近入学。

  据市教委负责人介绍,通过精准分配优质高中招生计划,从近期看是丰富学生升学选择,提高一般公办初中学生升入优质高中机会,稳定家长预期,降低焦虑,引导学生在家门口“上好学”。从长期看将发挥优质学校引领带动作用,激活一般公办初中办学内在活力,提高一般公办初中办学质量和育人水平,最终受益的是越来越多的学生。

  普通高中

  招生规模约5.5万人

  在统筹考虑考生数量变化、市民对优质教育资源需求以及首都经济社会发展和产业转型对高端技术技能人才需求的基础上,确定2017年本市各类高级中等学校招生规模为8.1万人,其中普通高中招生规模约5.5万人,中等职业教育招生规模约2.6万人。

  中等职业教育招生规模中,五年制高等职业教育和贯通培养项目招生规模0.9万人,普通中等专业学校招生规模0.7万人,职业高中招生规模0.5万人,技工学校招生规模0.5万人。

  今年,本市还将推进高端技术技能人才贯通培养试验。通过与国内外高水平大学、大型企业的积极合作,共同制定人才培养方案和计划,培养国际化、高水平、创新型、复合型人才。

  北京晨报记者 张璐

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:两部门新规严防高价地扰乱市场预期 购房者出手更谨慎
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心