小偷骑走电动车200米就被抓 算盗窃既遂还是未遂?

时间:2017-04-06 07:43:00作者:卢志坚 李玲 印倩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“不远”到底是多远?

  江苏泰兴:现场复勘确定盗窃既遂还是未遂】

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员李玲 印倩)被告人偷了一辆电动车,骑了不远就被失主追到。“不远”有多远?到底是盗窃既遂还是未遂?检察官亲临现场,查明真相。近日,经江苏省泰兴市检察院提起公诉,法院以盗窃罪判处被告人张斌拘役四个月,缓刑四个月,并处罚金4200元。

  2016年12月15日下午6点左右,张斌散步到泰兴市黄桥镇纪念塔东南角时,发现路边停着一辆没拔钥匙的电动车,心里一动,就拨动钥匙把车偷走了,但是才骑了两分钟,就被失主抓获。经鉴定,该辆电动车价值2160元。

  今年2月10日,案件移送至泰兴市检察院审查起诉。张斌辩解自己骑上电动车后两分钟就被抓到了,骑行距离不远。被害人史某则称,他将电动车停下后就坐到黄某(本案证人)的汽车上跟她聊天,当时忘记拔电动车钥匙。黄某在跟史某聊天时,看到张斌骑走史某的电动车,就立即开车追赶,追了200米才追到。

  电动车有没有脱离所有人的控制?如果电动车一直在史某的视线范围内,没有脱离控制,张斌就是盗窃未遂,反之就是既遂。为还原案件的“本来面目”,检察官来到案发现场,模拟当时情景。检察官发现,史某的电动车距离黄某的汽车不足5米,以当时他们所坐方向来看,黄某能清楚地看见张斌的整个偷车过程。这表明张斌确实是在黄某的注视下偷车的。

  检察官还发现,张斌偷车后立即右拐,往纪念塔东路方向骑行2分钟后被抓,但在右拐后骑行约200多米的过程中,电动车已经完全脱离了史某的控制,张斌的盗窃行为是既遂。据此,检察官认定张斌盗窃既遂并向法院提起公诉。

  据泰兴市检察院副检察长朱春美介绍,2016年以来,该院注重从书面审查向亲历审查转变,对案件事实、证据存疑的案件,要求承办检察官亲临现场进行复勘,确保证据的真实性。截至目前,该院已实行亲历审查6次,起诉案件均被作出有罪判决。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:福州马尾区检察院:检察长在微信群当起普法宣传员