六人伪造假证出售 获利6000余元获刑

时间:2017-03-30 16:06:00作者:徐德高 佟健轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南通3月30日电(记者 徐德高 通讯员 佟健轩)成本仅仅只有十几元的假证,却能卖出几百元的价格,如此一本万利的活儿,让很多不法分子瞄准了这条“致富路”。3月16日,经江苏省南通市通州区检察院提起公诉,通州区人民法院一审以伪造、买卖国家机关证件、印章罪、伪造公司、事业单位印章罪、伪造、买卖身份证件罪,数罪并罚,分别判处被告人朱文彬、李红梅、贺望成、贺立群、王维有、胡冬玉等6人有期徒刑四年三个月至有期徒刑2年,并处罚金人民币2万元至1万元不等的刑罚。

  现年50岁的朱文彬是湖南省双峰县人,初中二年级以后就辍学在家靠种田谋生。妻子胡冬玉比他小3岁,曾因犯有伪造、买卖国家机关证件罪,于2013年4月16日,被南京市建邺区人民法院判处有期徒刑八个月,2014年2月16日刑满释放。出狱后,胡冬玉并没有以此为戒,而是与丈夫朱文彬一起来到了南通重操旧业。

  2014年上半年,朱文彬夫妇到了南通后,便与另一个人称“飞哥”的湖南老乡一起做假证。不过,未过多久,这位老乡因觉得制贩假证风险太大,便决定去别的地方打工,临走之前,他打算将其拥有的的假证模板以低价便宜销售出去。正好此时,朱文彬的弟媳妇李红梅,以及朱文彬的外甥媳妇的弟弟贺望成也来到了南通。于是,朱文彬、李红梅、贺望成三人经过商议,并凑了1000元钱将这位老乡手中的假证模板买了下来,准备干一番“大事业”。

  买下这些模具之后,三人又在南通市的某小区租下了一个车库,专门作为放置和制作假证的场所,并且配备了三把车库的钥匙,由朱文彬、李红梅和贺望成3人各持1把。经过这番筹备,接下来,朱文彬、李红梅和贺望成便开始了他们的“生财之道。”

  为了获得更多的“假证”业务,朱文彬夫妇、李红梅、贺望成曾在南通市的崇川区以及通州区的多个小区、电线杆以及公众场所张贴办证“小广告”,并在“小广告”上分别印上了各自的联系方式。当他们接到单子后,便按照顾客的要求,首先在南通长途汽车站附近的一家打印店将假证的内容打印出来,然后再到上述合租的车库中找出对应的假章,盖在打印出来的假证上。就这样,各种行业的所谓资格准入证书、学历学位证书,在朱文彬等人手中,一会儿就能办好。

  2016年2月,贺望成因要去别的地方打工,考虑到自己的贩制假证生意不错,他就联系了同在南通市的老乡王维有,两人商定,贺望成离开南通后,若有人联系制作假证,则由王维有制作,所获利益两人平分。到了2016年4月,贺望成的姐姐贺立群也来到了南通,王维有就不再帮贺望成制作假证,贺望成原先制作假证的工具以及电脑等,都由贺立群使用,制作假证所获的利益也均归贺立群所有。

  常言道,法网恢恢,疏而不漏。2015年9月至12月期间,家住通州区十总镇的陆春红为了用租赁的车辆向他人骗取借款,遂联系上了李红梅,让李为其先后共伪造了行驶证5本、机动车登记证5本、身份证1张。之后,陆春红又虚构做工程需要资金周转的事实,将租赁车辆抵押给了家住通州区先锋镇的钱某,并骗取人民币11万元。钱某发现自己被骗后,遂向通州区公安局报了案,警方在对该案侦查过程中,陆春红交代了自己从李红梅处购买假证的事实。警方顺着这个线索,发现在这个假证的背后,原来是一个以朱文彬为首的“家族式”制贩假证团伙。

  2016年5月25日,警方对朱永彬等人租用的车库进行了搜查,在现场查获了大量的空白假证和盖有假印章的半成品假证,以及假印章。经通州区法院开庭审理,认定自2014年至2016年5月,朱文彬等6人共伪造并出售国家机关证件、印章24本(枚)、伪造事业单位印章9枚、伪造并出售身份证件6本(张)。通过伪造并出售这些假证,共获利6490元。

  办案检察官认为,这起案件虽然已经办结,6名被告人也均获实刑,但是制贩假证的现象在许多地方仍然比较严重,它已成为影响社会管理秩序的一个不可忽视的问题。为此,提醒广大市民要充分认识到,目前我国的法律并没有对伪造、买卖国家机关证件、印章罪、伪造公司、事业单位印章罪,以及伪造、买卖身份证件罪,在制作数量或获得利润的数额上有所限定,因此只要制作了一张假证、一枚假章,就可构成犯罪。同时还要充分注意到,国家机关、公司、事业单位的证件均只有通过合法的途径去获得才是有效,而市面上粘贴的办证小广告均是违法、虚假的,因此靠伪造和出售假证致富,固然此路行不通,而通过这些办证小广告去购买假证的行为也是违法的,希望大家务必提高法制意识,勿入违法歧途。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:村民小组长侵吞集体资金14万余元 躲债一年后被捕
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心