国家文物局、公安部消防局联合部署文物消防安全工作

时间:2017-03-21 12:33:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月21日电(记者 于潇)因火灾导致的文物建筑安全事故,虽然总量不大,但损失大、影响大。一项研究数据显示,当前文物建筑电气火灾隐患占比最大,一些地区超过30%。21日上午,国家文物局、公安部消防局联合召开了全国文物消防安全工作视频会议,对全国文物消防安全工作作出部署。

  据统计,2010年至今,已有34处全国重点文物保护单位内出现火情和发生火灾事故,很多重要的文物建筑在熊熊大火中受到严重的损毁甚至全部灭失,其中三分之一以上都是电气原因所致。

  “存在这些隐患和问题,归根结底依然是管理问题。”针对突出问题,国家文物局副局长宋新潮在会上要求,要强化文物安全红线意识,健全文物安全的责任体系,落实安全责任主体,推动地方政府履行文物保护主体责任,把文物工作纳入领导干部考核和政绩考核。此外,要联合开展评估检查,努力完善文物消防安全基础保障。

  公安部消防局于建华局长表示,文物建筑消防工作存在建筑耐火等级低、用火用电不规范、消防设施设备缺失、灭火自救力量匮乏、日常消防管理松懈等五个方面的突出问题,并要求各级公安消防部门加强与文物部门的沟通配合,加强监管指导,对违反消防法律法规的必须严格执法、依法处罚,对文物建筑做到“一家一预案”,熟练掌握重点部位、消防设施、道路水源等情况。

  会上,公安部沈阳消防研究所专家对《文物建筑电气防火导则(试行)》进行了详细解读。

  记者了解,国家文物局、公安部消防局联合召开文物消防安全工作会议尚属首次。全国文物安全工作部级联席会议成员单位,各级文物、公安消防部门,重点文物博物馆单位超过3万人参加了会议。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:贪官先办事后收钱称"党纪条规只有圣人才能做到"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心