铁检机关学习宾毅先进事迹综述:"壮乡雷锋"生命在延续

时间:2017-03-21 07:30:00作者:史兆琨 刘东斌 王兴亮新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “壮乡雷锋”他的生命在延续…… 

  ——全国铁检机关学习宾毅先进事迹综述 

  “他的事迹平凡,人人可学;他的点滴为人,让人敬佩;他的无私奉献,更催人奋进。”近段时间以来,全国铁路运输检察机关以各种方式,开展向“全国模范检察干部”宾毅同志学习活动。 

  宾毅生前系广西柳州铁路运输检察院司法警察。从检22年来,他始终坚守在司法警察岗位,忠诚履职,爱岗敬业,敢于担当,无私奉献,共执行提押、传唤、参与搜查、追捕逃犯、协助执行强制措施、看管犯罪嫌疑人等任务1300余次,出色完成工作任务。他严守办案纪律,廉洁正直,坚持做到请客不到、送礼不要、说情不听、威胁不怕。他坚持司法为民,排忧解难,做群众贴心人,在完成办案任务的同时,及时救助交通事故受伤群众。他热心公益事业,坚持义务献血,自愿捐献遗体器官,传递人间大爱。2016年2月8日,宾毅同志在工作中突发脑溢血,经抢救无效于3月1日不幸去世,年仅50岁。2017年1月4日,最高人民检察院、广西壮族自治区党委联合召开命名表彰大会,追授宾毅同志“全国模范检察干部”“自治区优秀共产党员”荣誉称号。3月12日,最高人民检察院检察长曹建明在向十二届全国人大五次会议作最高人民检察院工作报告时,将宾毅誉为“壮乡雷锋”。 

  宾毅是铁路运输检察系统涌现出的“全国模范检察干部”,最高检铁路运输检察厅对学习宾毅先进事迹高度重视,专门组织全厅党员干部收看宣传宾毅同志先进事迹专题片,先后召开各党小组会和支部党员大会,认真开展学习讨论。1月5日,铁检厅发出《关于在全国铁检机关开展向宾毅同志学习的通知》,要求铁检机关学习宾毅忠诚担当的理想信念、爱岗敬业的职业操守、无私奉献的崇高品质、薪火相传的良好家风,努力打造过硬铁检队伍。 

  柳州、成都、襄阳等59个基层铁路运输检察院以多种形式开展向宾毅同志学习活动,组织3600名干警观看反映宾毅同志先进事迹的专题片《生命的延续》,召开各类向宾毅学习座谈会60多次。 

  南宁和郑州铁检机关运用新媒体创新学习,及时编发《大爱无私,春暖人间——追忆柳州铁路运输检察院法警宾毅同志》《他们是宾毅生前的同事,他们这样学“宾哥”》《一张图让你读懂“宾毅先进事迹”》《宾毅同志的从检箴言》等微信公众号文章及“宾毅同志先进事迹”学习专刊26期共86条。武汉铁检机关将学习宾毅先进事迹与正在开展的“爱院爱岗讲奉献”纪律作风教育活动相结合,开展了“立足本职岗位讲奉献”青年干警座谈交流等活动;哈密铁路运输检察院开展学习宾毅先进事迹,争做“四讲四有”党员活动…… 

  全国铁检机关广大干警通过组织撰写学习心得体会,推动学习宾毅先进事迹活动成果由思想认识提高向实际行动有效转化。 

  2月初,宾毅生前所在的南宁铁检机关以宾毅为榜样,开展铁路春运法治宣传专项活动,先后派30多名干警上动车、下南宁地铁,到玉林、柳州、贺州、桂林、北海等车站进行预防职务犯罪,开展防骗、防盗、防抢等知识宣讲,发放宣传册2000余册,接待相关法律咨询60多人次,帮扶老弱病残旅客上车20人次。 

  郑州铁检机关组织开展了春运便民志愿服务活动,在进站口协助车站工作人员维持秩序,热情引导旅客检票进站,并在售票大厅帮助外出务工人员进行电话购票、网络购票,为其送上郑州火车站的最新列车时刻表等,全心为旅客服务。 

  3月5日,青岛铁路运输检察院以宾毅为榜样,组织年轻干警到青岛站东广场开展了“学雷锋”志愿服务活动,为过往旅客提供法律咨询等服务。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:后两会时代的期待
下一篇文章:检察机关将加强门户网站集群建设 升级12309举报电话
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心