评论:政府须慎为企业背书

时间:2017-03-20 07:22:00作者:王心禾新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  政府须慎为企业背书 

  在黑龙江省牡丹江市,当地很多人都买过“佰硒山泉”饮用水。据称,这款水很难得地富含硒元素。牡丹江市党政机关和很多事业单位都选择了这款水。一家事业单位负责采购的工作人员告诉记者:“市里领导推荐的,说水含硒量非常高,高出国家标准,市政府办公室都喝。”但很多人不知道,这家企业曾将当地监督检测中心出具的报告结果私自篡改,将硒的实际含量0.00055毫克升涂改为0.055毫克升,夸大宣传了100倍。在当地监督检测中心发布相关“辟谣”声明三个月后,该款包装饮用水依旧在市场大肆销售(3月19日央广网)。 

  如果把报道中提供的该款饮用水的宣传单照片,对比当地监督检测中心出具的“水质检测报告”,不难判断“佰硒山泉”饮用水的生产企业存在擅自篡改行为。对此,牡丹江市工商局有关负责人认为,企业的行为可能涉嫌虚假宣传。笔者认为,仅仅查处企业,还不够。 

  根据GB8537-2008《饮用天然矿泉水》国家标准,硒含量应在0.01到0.05毫克每升。0.00055毫克升显然没有达到国家标准,而广为宣传的“多于0.05毫克升”,同样不符合国家标准。按照硒的特性,过量的硒可能引起中毒。用监督检测中心院长的话说,“从水质含量上讲,硒含量有上限有下限,低于这个不够标,高于不能饮。” 

  硒达不到国家标准的矿泉水,饮用会不会伤及健康,笔者不敢贸然下结论,但明明达不到国家标准,在对外宣传中反而大言不惭地自称是超过国家标准的富硒水,而且“富硒”事实上成了这款饮用水的主要卖点。一款假富硒矿泉水为何能在当地大行其道? 

  首先是与很多人对含硒标准不清楚有关。有科学研究证实,青少年缺硒会严重影响骨发育和日后劳动生活能力,因此,富硒水很受家长欢迎。但过量的硒同样有害身体,却不被这些家长了解,在多多益善观念的指导下,“多硒”让人割舍不下。但如果仅仅是品牌自我宣传“富硒”,消费者往往还会半信半疑。如果当地公职部门也同样饮用这款水,特别是有市领导还推荐它,那无疑告诉了消费者,“政府选的饮用水肯定质量没问题,这款富硒水的宣传应该是属实的”。 

  这不难理解,根据广告法的规定,像饮用水这类产品的广告,不需要提前进行行政审查,那么,在众多品牌的饮用水出现质量问题的情况下,什么样的水能喝,很多靠口碑。当“事业单位的采购人员都说市领导认可了‘富硒’,且‘政府办公室’等部门都在喝”的信息传递到消费者耳朵里时,政府部门可能比消费者掌握更多关于这款水的可靠信息,加之公权力部门内部饮用的公信力,足以让很多消费者选择这款“富硒水”,且相信“它一定是优质中的优质”。 

  这样的效果,正是企业所盼望的。然而谎言终归会大白于天下,曾为这款水背书的政府和个人的尴尬可想而知。为此,牡丹江市工商局有关负责人表示,会将相关材料转交市场监督管理局调查处理。笔者认为,要想不再被骗,政府部门严格按照政府采购法规定的程序,严把中标产品材料审核工作是基本,而少为企业背书,不仅是维护正常市场秩序之举,也是造福消费者的本分。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:群众最满意基层检察院|重庆长寿:扎紧"权力笼子"