蔡宁:全面稳步推开律师代理申诉试点工作

时间:2017-03-12 13:42:00作者:于潇 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月12日电(记者于潇 见习记者郭璐璐)12日,全国人大代表、河南省检察院检察长蔡宁做客正义网、新浪网联合推出的“2017全国两会系列访谈”时指出,2016年,河南省检察机关按照创新方法、探索试点、完善机制的工作思路,全面稳步推开律师代理申诉试点工作。

  记者了解,为有效化解涉法信访案件,河南省检察机关引入律师第三方,在律师的参与下化解矛盾。“完善律师参与化解和代理涉法信访案件工作机制,要充分发挥律师在办理案件、化解矛盾中的作用。”蔡宁说,在与河南省司法厅、省律师协会充分沟通协商的基础上,省检察院制定了《律师参与化解和代理涉检信访案件实施办法(试行)》。

  截至目前,河南省已有1654名律师库人员作为第三方,在检察机关和涉案群众的共同选择下,参与接待信访案件700多件,化解疑难复杂案件221件。

  在律师参与化解和代理涉法信访案件的基础上,河南省检察院在鹤壁、新乡、焦作、驻马店4个市试点开展律师代理申诉案件工作。据统计,律师代理申诉案件73件,化解67件。

  为强化物质保障,河南省检察院向省财政厅申请专项经费50多万元,用以保障律师参与化解和代理涉法信访案件、申诉案件工作,还要求各地加强与当地党委政府的沟通,对参与值班接访工作的律师给予补贴。“还要加强律师接待窗口建设,在来访接待场所设立专门的律师接待室,为律师接待、阅卷、会见、查询案件提供便利。”蔡宁补充说。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:蔡宁:打击涉众型经济犯罪要防打击不力和人为拔高定罪