科技界代表建议科技与法治融合助力司法公正

时间:2017-03-12 08:28:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  科技界代表建议

  科技与法治融合助力司法公正 

   

  方新

   

  张涛

  贵州省检察院近日对近两年来办理的1.41万件故意伤害案件进行研判。实施研判的是基于贵州检察大数据应用中心的安全智能研判系统。科技的力量让过去想都不敢想的事情变成现实。

  科学技术是司法公正的重要保障。然而,长期以来,我国法律界和科技界无论在观念层面还是制度层面,都存在隔膜,迫切需要加强融合。全国人大教育科学文化卫生委员会委员方新代表今年带来一份建议,希望科技与法治建设更紧密地结合起来。

  方新说:“科学的发展对司法产生了巨大影响,科学证据就是其中的直接体现,当代科学证据在司法环节具有越来越重的分量。”化学,生命科学,心理学,病理学,毒理学,法医学(DNA测序、年龄鉴定、测谎仪、毒理分析、精神鉴定等),甚至大数据分析、统计学、经济学都已成为现代司法环节必不可少的保护手段和重要工具。

  方新认为,证据是司法办案和提起公诉的重要依据。怎样确保证据的科学性、客观性,其实包含很多科技问题。方新希望科技部门能够与检察机关联手,让科学技术助力司法公正。

  航空科学与技术国家实验室首席科学家张涛代表的想法与方新不谋而合。因为持续多年关注冤假错案的纠正,张涛希望运用科技手段避免冤假错案的发生。

  “从科学的角度,证伪比证实要容易很多,如果证据有疑点,就可以证伪,从而避免冤假错案的发生。”张涛说,因个别人员造成的冤假错案要耗费大量的司法资源,成本太高。他建议开展相关理论和机制方面的研究,提高纠错效率。

  张涛说,科学技术与法律之间存在复杂的关系和相互影响。在我国法治建设过程中,科技界应该发挥更积极的作用。他建议国家法治建设的主管部门和科技主管部门加强对科技与法治融合的关注和支持,组织力量深入研究,梳理这两个系统之间的相互关系。

  方新则建议打破隔阂,搭建科技界与法律界交流沟通的平台,进而提出相互支持和相互需求的清单,推进二者的良性互动和有机融合,共同促进社会进步和公平正义。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:代表热议智慧检务建设:让高大上的大数据接地气