赵冬苓代表谈编剧背后的故事:"法律是我天然的热爱"

时间:2017-03-11 17:15:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、著名编剧赵冬苓。(资料图)

  正义网北京3月11日电(见习记者 史兆琨)“从孩子的角度去立意是一开始就酝酿的想法,冤假错案对被害人子女的打击比对被害人还大,有时甚至是毁灭性的,所以,我觉得从孩子的视角来透视冤错案对社会的伤害更为直观。”在今年两会期间,谈到执笔创作的以纠正冤假错案为题材的电视剧剧本,全国人大代表、著名编剧赵冬苓接受记者采访时表示,该剧暂定名为《因法之名》,目前,剧本创作和拍摄工作都已完成,正在进行后期制作。 

  细节来源于平反冤案的真实案例 

  作为《红高粱》《上学路上》等知名影视剧的编剧,赵冬苓透露,故事主要讲述了一个错案、两代检察官的故事,该剧话题的尖锐度、故事的精彩度、演员的号召力都非常有看点。“李幼斌、张丰毅、李小冉、马少骅等演员都非常喜欢这个剧本,觉得非常接地气,真实,不矫揉造作。” 

  《因法之名》是由最高人民检察院影视中心、凤凰卫视影视剧制作中心联合发起制作的我国第一部反映平反冤假错案的电视剧,它一改刻画传统英雄人物的理念,多侧面展现被冤案影响的这一特殊群体的生活状态、情感经历、生活态度,加上丰富的人性纠葛、千丝万缕的明暗线,一起构成了这部电视剧的巨大张力。 

  “我热爱编剧这个工作,我要寻找自己工作的价值,纠正冤假错案这个题材非常有意义,这么好的事情为什么没人写呢?”赵冬苓告诉记者,在剧本写作过程中采访过一些近年来平反的冤假错案,也多次听取了最高人民检察院有关负责人对冤假错案的看法,“剧中负责案件的痕检员陈谦和出于私心,没有汇报带来疑问的另外两枚指纹,这个细节就来源于最高检平反冤案中的真实案例。” 

  疑罪从无观念仍需不断强化 

  “我之前写剧本很快,也不是一个爱服输的人,但在这部剧的创作上,仅大纲就改了12稿,在第5稿以前,我每天都问自己为什么要受这样的罪。”赵冬苓接受采访时用“艰难”来形容自己对这部剧的创作过程。 

  赵冬苓坦言,自己在编剧方面最高的目标就是要有独特的审美和价值存在,作为富有责任的编剧,要看到社会法治在进步过程中疼痛的点,冤错案没发生在自己身上时,似乎永远难以想象它带给一个家庭的伤害,而一旦发生在自己身上,才能体会到这可能是一辈子都无法平复的创伤。 

  赵冬苓分析,现在平反的冤案大多都发生在20年前,而当时的历史条件有很大的局限性,在1996年刑诉法实施之前,诉讼法制不健全,疑罪从无的原则在当时还没有明确写入法律。“司法公正和人权保障的刑事法治理念必然要求坚持并贯彻疑罪从无原则。在司法实践中疑罪从无观念仍需强化,司法人员要理直气壮地坚守这一原则,并要从每一起案件做起,这样才能最大限度地避免冤假错案上演,提振全社会对司法公正的信心。”赵冬苓说。 

  赵冬苓建议:“冤假错案被改判只是第一步,还应当建立被害人抚慰制度。”今年是赵冬苓作为全国人大代表的第五年,这五年里她的提案几乎都和法律相关。“法律是我天然的热爱,这种热爱是一以贯之的。依法治国就是一个规矩,只有严肃立法、讲规矩,国家才能长治久安。”赵冬苓说道。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:最高检挂牌督办十起拐卖儿童犯罪案件
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心