计时华委员呼吁:科学构建水文化遗产保护法律法规体系

时间:2017-03-10 19:53:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国政协委员、民革浙江省委会副主委计时华。(资料图)

  正义网北京3月10日电(记者徐日丹)“我国在保护与利用水文化遗产方面仍有不少短板,建议从政府部门职能梳理、完善法律法规、社会共同参与等方面入手,加强对各地水文化遗产尤其是世界级水文化遗产的保护与利用。”全国政协委员、民革浙江省委会副主委计时华向全国政协十二届五次会议提交的一份有关水文化遗产保护提案引起了记者注意。

  据不完全统计,我国现存各类水文化遗产56582处,其中,水利工程遗产3337处、井泉池塘18627处。2014年,浙江省的它山堰、通济堰、桔槔井灌工程和福建的木兰陂等7项古代水利工程遗产入围世界灌溉工程遗产名录。

  计时华说,这些水文化遗产成功加冕世界遗产桂冠的同时,我国在保护和利用水文化遗产方面仍有不少短板。无论是政府部门还是普通民众,对水文化遗产的保护意识仍比较淡薄;政府部门和专业机构对水文化遗产的基础研究仍比较缺乏;现行法律体系中,针对水文化遗产保护的相关法律法规也处于空白状态,难以给各地水文化遗产指明具体的工作标准和技术规范。

  计时华建议,水利部、各地区水行政主管部门应进一步加强水文化遗产保护与管理职能,明确具体的责任单位,将文保、住建等部门纳入到水文化遗产保护工作体系中,统筹落实好各项保护和利用工作。同时,进一步科学构建水文化遗产保护法律法规体系,制定专门的水文化遗产保护管理条例、水文化遗产评价标准体系和水文化遗产保护规划编制等行业规范标准,科学设定水文化遗产的认定、保护、管理等内容,为水文化遗产的保护提供相应的法律保护和技术支撑。

  “建议组织一次全国范围的水文化遗产与评估工作,对有重要价值的水文化遗产建立保护名册,落实相应的保护管理考核工作,实行一定年限的动态等级评估和末位退出机制,督促各地开展水文化遗产长效化管理。”计时华呼吁。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:海南团
下一篇文章:李微微委员:加强知识产权保护确保国家种业安全
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心