女性权益保护不应只是“三八”话题

时间:2017-03-10 07:32:00作者:李红笛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  又到了全国两会与妇女节交叉的节点,这一年的中国女性权益保护有没有新进展?反家暴和农村妇女土地承包权益保护成为政协委员们关心的焦点。

  在全国政协委员、中国法官协会副会长黄尔梅看来,任何事都不应该成为家暴理由。她认为刚刚实施一年的反家暴法的宣示作用很大,“这是中国第一部与家庭暴力有关的法律,它扭转了‘妻子孩子是私人财产’‘家庭矛盾是家事,公权力不能介入’的中国传统观念。另外,还有一种错误的观念,认为因家暴去报警、提起离婚诉讼是‘不稳定’的表现,而家庭暴力反而不是不稳定因素,只求表面风平浪静。这些观念在执法过程中都是要克服和纠正的。”

  黄尔梅介绍,这一年来反家暴法的实施还是取得了很好的效果。据统计,去年20多家法院共发放400余份人身保护令,而人身保护令是反家暴法非常重要的内容,对预防、制止暴力行为起到很好的作用。她认为这是一个很好的开局,虽然问题还有很多,但有问题说明工作在开展,发现问题解决问题是进步。“我们可以一步一步解决,加大宣传和培训,让全社会都知法懂法。”

  有些人认为,只要有理由,我就可以实施暴力。家人有错我就可以实施暴力,医生有错、法官有错我就可以实施暴力。黄尔梅认为,这都不是暴力的理由,更不是实施私刑的理由。暴力不能解决问题,只能使问题更加复杂化。

  另外,家暴的受害者不仅限于妇女,也有可能是男性,还有针对孩子、老人等弱势群体的暴力行为。有的家长言之凿凿地认为是孩子有错,家长在管理和教育中无法解决问题,只能诉诸暴力。

  在她看来,反家暴法还亟待细化。比如,对伤害孩子的家长撤销其监护权,那么这一撤销是否有恢复的条件和可能?失去照顾的孩子如何妥善安置?因此反家暴法还缺少详细规定,“或许年内最高人民法院会出台相关司法解释予以完善。具体问题是非常多样化的,处理的方式应该也是多样的。”

  全国政协委员、湖北省司法厅副厅长李仁真认为,一年来,反家暴法的社会反应还是不错的,家暴的现象明显减少了。“法律会起到一种预防的作用,反家暴法就防止了一些家暴行为的发生,从这个角度来说,它维护了家暴受害者的合法权益,使家暴不再像以前一样被当做家事,而是国事。这是社会进步的体现,也是社会治理达到一定程度的标志。同时,这也让法律意识淡薄的人意识到:原来在家庭中使用暴力是违法的,会侵犯对方权益,是反家暴法所禁止的行为。”

  农村妇女合法权益保护,是全国政协委员、全国妇联党组原成员张静关心的话题。她说,应当采取更多措施,从源头上维护农村妇女土地承包权益。她建议修改《农村土地承包法》部分条款,在修改后的《农村土地承包法》第十五条中增加“对通过家庭承包方式取得的土地承包经营权,由农户内有集体经济组织成员资格的家庭成员共有,依有关法律规定享有平等的权益”这一内容。

  “这样的修改有助于体现土地承包法对每一个农民的权益关切,同时将家庭内部成员的权利归属和实现方式指向其他法律,便于为民法中婚姻家庭法关于家庭成员共有财产规则的制定留出空间。”

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:委员热议文化:赞成把传统文化编入教材
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心