委员热议文化:赞成把传统文化编入教材

时间:2017-03-10 07:28:00作者:李红笛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  每年的全国两会都会吸引广大民众的极大关注。上至国计民生,下至“鸡毛蒜皮”,都可能是代表委员关心的话题。全国政协委员们今年关心哪些议题?一个大明星都没有参与的《中国诗词大会》,为何火遍荧屏和网络,还火上了两会?听听委员们怎么说。

  经典:心灵的栖息地

   

  冯骥才

   

  海霞

   

  石定果

   

  黄尔梅

   

  李仁真

   

  张静

  冯骥才:文化学习最好的方式是体验

  全国政协常委、中国民间文艺家协会名誉主席冯骥才认为,每个人都是传统文化的承载者,现在的汉语就是传统文化的一部分,广大国民尤其是年轻人怎么亲近我们的传统文化,他个人的想法就是循循善诱。“好的传统文化是让精神幸福的,要让孩子在传统文化的学习中感受到热爱、喜欢、幸福。”

  他赞成把传统文化编入教材,当然,更重要的还是把他们带领到传统生活里去。比如清明节马上到了,可以带孩子们去扫墓,或者对英烈祭奠,也可以春游、踏青,告诉他们古人插柳的知识。“有过这样一次体验,你开始不必讲太多的知识,他会记住这一次活动,他会跟自然亲近,他会闻到春天的空气,他会知道我们古人多么讲究和自然的亲和。这样人的心灵进入了传统,传统也进入了他的心灵。”冯骥才认为,文化学习最好的方式是体验,他希望对孩子的教育更注重体验。

  “还有一个就是不断创新的方式。这两年央视几个节目,比如《乡愁》《诗词大会》《朗读者》都很好。我们要不断地用新方式,用年轻人喜欢的方式激起大家的热爱,在热爱过程中一定会提高他们的修养。”冯骥才认为这是一个潜移默化的过程。他强调要塌下心来做,“文化的事情要慢慢做,要踏实做。”

  海霞:中国传统文化是一个宝藏

  全国政协委员、中央电视台新闻中心新闻主播海霞表示,现在一些优秀的文化综艺类节目开始出现了,比如今年播出的第二季《中国诗词大会》,到2月中旬,节目在微博上的阅读量达到9000多万次,网络点播近600万次。她介绍,其实《中国诗词大会》去年刚刚推出第一季就好评如潮,拿到了上海电视节“白玉兰奖”最佳综艺节目奖,体现了大家对它的认可。

  她说,从2013年开始,中央电视台就不断地推出这样的文化综艺类节目,像《中国汉字听写大会》《成语大会》《谜语大会》等等,每播必火,已经在社会上引起很大热潮,由此让很多人开始越来越多地关注我们的中国文化,喜爱中国文化。

  为什么老百姓这么爱看这些节目?节目为什么这么火呢?她跟节目组主创人员交流过,发现大家的回答有一点非常相似,那就是挖掘中国文化尤其是中国传统文化,能挖出很多东西,“那是一个大宝库,是一个宝藏,取之不尽,用之不竭。”

  海霞举例说,《中国诗词大会》就是源于中国人从小就在背诵的唐诗宋词,《汉字听写大会》也是中国人都要学写的汉字。“像新闻里面相濡以沫的老夫妻,他们温情的表白,就代表了中国人的爱情观‘执子之手,与子偕老’。一家人照一张全家福,这就是我们中国人的家庭观,过年的时候阖家团圆,这就是我们的中国文化。”

  当年冯友兰先生谈到中国文化时说:“盖举世列强,虽新而不古;希腊罗马,有古而无今,惟我国家,亘古亘今。”这说明中华文化在全世界文明当中是唯一没有中断的文明,基因非常强大、非常优秀,所以才会不断地选择和传承。

  习近平总书记有一句话,“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”海霞认为说得特别好,在她看来,中华文化就是一个大富矿,需要不断地从中挖掘属于我们这个时代的东西,去传承它。

  石定果:诗词大会唤起了民众人文情怀

  全国政协委员、北京语言大学教授石定果说,语言文字能力实际上是一种思维能力,是逻辑的问题,可以衡量人的思维认知能力,语文基础强大,其他学科也没有问题。良好的语文教育,让你的思想深度人文素养和底蕴都会得到提升,你也会有一份博大高尚的人文情怀。

  她看到网友讨论中华诗词大会的种种声音:“原来话还可以这样说”“原来古人有这样的境界”。其实这最重要的作用不是去炫耀记忆力,而是唤起民众的情怀,对民族传统历史文化全新的认识,就是费孝通所说的“文化自觉”。你要认识到文化的美,才会有文化自信。诗词自古以来就是来自民间的,诗经楚辞汉乐府都是民歌,是可以歌唱的,和古代人民的生活紧密联系在一起。这就是我们的民族文化,要去弘扬民族文化的精华。

  正如钱穆先生所说:“每一个人对自己民族的历史,要心存几分温情和敬畏。”诗词大会唤起的就是我们对历史的温情和敬畏。当然希望这个节目以后不要变成“最强大脑”,只考验生僻作品和记忆力,而是要让观众也能产生共鸣,更积极地去关注文化,这是一个很好的导向,慢慢调整就好。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:农业界委员建议:法律援助“联动”实现精准扶贫
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心