农业界委员建议:法律援助“联动”实现精准扶贫

时间:2017-03-10 07:26:00作者:高航新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  农业界委员建议:法律援助“联动”实现精准扶贫 

   

  高炜

   

  刘凤之

  正义网讯(记者高航)3月7日上午,全国政协委员分组讨论计划报告和预算报告。在农业界小组会上,如何扶贫引起了大家的热烈讨论。

  全国政协委员、辽宁省营口市副市长高炜认为,目前农村因法律问题导致农民贫困的现象还普遍存在。首先是农民工因欠薪导致贫困,讨薪维权又十分艰难。其次是因儿女不尽赡养义务的留守老年人贫困,有的老年人不懂得依法维权,也不好意思将儿女告上法庭。最后是农民遇到的商业欺诈,如假农药、假种子、假化肥,非法集资等金融诈骗。

  高炜建议,这些问题急需通过各方的法律援助,帮助农民维权。维权仅靠农村司法所是不够的,需要各部门尤其是司法部门联动起来,帮助农民解决法律问题,脱离贫困,也让农民对法律充满信心和力量。

  全国政协委员、中国农业科学院果树研究所所长、辽宁省葫芦岛政协副主席刘凤之在充分调研的基础上,也为精准扶贫提出了“6个+”建议:一是“领导+”,让县、乡、村各级干部都包户包村包乡包项目,建立制度使干部切实下到一线去。二是“项目+”,以往扶贫给钱给物不能解决根本问题,没有项目就不是真正的脱贫,要解决造血问题。三是“金融+”,在农村发展互助合作式民间金融组织,发展民间借贷促进地区经济发展。四是“村党支部+”,把贫困人口组织起来,“抱团取暖好过冬”。五是“企业、大户、合作社+”,承担为贫困户脱贫创造条件的任务,解决自身发展问题的同时,也解决贫困户的脱贫。六是“社会力量+”,提倡捐助,引导富人反哺社会,帮助穷人,扶持穷人。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:全国人大代表呼吁:食用野生保护动物也应追责