代表热议"京津冀协同发展":用法治力量保障区域健康发展

时间:2017-03-10 07:14:00作者:曹烨琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  五位代表热议“京津冀协同发展”

  用法治力量保障区域发展健康有序 

   

  聂瑞平

   

  于贵良

   

  王学求

   

  朱立秋

   

  哈明江

  京津冀协同发展,旨在调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,扩大环境容量生态空间,推进产业升级转移,推动公共服务共建共享,加快市场一体化进程,打造现代化新型首都圈。同时,2022年,北京将携手河北省张家口市共同举办冬奥会,目前各项工程项目建设正在紧张进行。河北省检察机关积极主动增强服务保障冬奥会筹办工作的责任感和使命感,着力为冬奥会的筹备建设提供司法保障。

  办冬奥,法律支持不可少

  围绕河北省保定市委提出的“来到保定,一切搞定”的环境承诺,保定市检察机关查办了一批影响政务环境的贪污贿赂、玩忽职守、滥用职权等职务犯罪案件,重点整治了“村霸”“路霸”“沙霸”等社会乱象,同时,突出打击了涉众型经济犯罪和金融领域犯罪,全面提升了法律监督水平。

  河北省保定市委书记聂瑞平代表在接受本报记者采访时说:“司法办案是常态,检察机关结合冬奥会的特殊情况,聚焦靶心,不断优化发展环境,把司法办案作为服务发展的‘第一手段’。”河北欣意电缆有限公司董事长兼总裁于贵良代表表示,检察机关不断推动构建新型政商关系,在重大建设项目中,积极提供法律服务,受到非公企业的一致好评。

  切实保障首都新机场建设

  首都新机场是在北京市大兴区与河北省廊坊市广阳区之间建设的超大型国际航空综合交通枢纽。廊坊市检察机关主动谋划、找准服务坐标,深入开展了“访百企、进千家”大型走访活动。

  “新机场建设不可避免涉及拆迁问题,我市检察机关将这一工作早早纳入计划范畴,提前进驻相关村镇,在提供法律咨询的同时,将拆迁可能发生的社会矛盾化解在萌芽中。当地10个自然村、1万多个农户的拆迁工作顺利进行。”河北省廊坊市政协副主席、九三学社河北省委副主委、国土资源部物化探研究所应用地球化学室主任王学求代表说。

  护航非公经济发展

  京津冀协同发展是推进区域发展体制创新的重大国家战略,河北鹏远企业集团董事长朱立秋代表说:“检察机关把加强对诉讼活动的法律监督与查处贪腐案件结合起来,着力监督纠正执法不严、司法不公等问题,优化了非公经济的发展环境。”

  “我了解到,一些基层检察院在上级院的指导下,连续多年开展为非公企业进行‘法律体检’活动。”河北省献县淮镇中街村党支部书记哈明江代表认为,这项举措为非公企业完善管理机制等提供了有针对性的法律支持。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:王国庆委员肯定检察机关"两个全覆盖":唱响检察好声音
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心