致公党中央相关提案指出"互联网+募捐"亟待立法完善

时间:2017-03-08 21:31:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国政协委员、致公党中央常委、同济大学教授蔡建国。(资料图)

全国政协委员、丽水市中医医院院长雷后兴。(资料图)

  正义网北京3月8日电(记者 徐日丹)“面对个人网络募捐求助,只有运用法治手段,及时扎紧法治篱笆、强化监督,大家的善心才不会被辜负,我国慈善事业才能健康发展。”今年两会上,“互联网+募捐”成为多名委员关注的社会热点。

  相比传统的募捐方式,网络募捐门槛低、传播快、互动强,往往会广泛吸引社会公众的关注和参与。然而,2016年底的“罗一笑”事件,却让网络募捐一度陷入“信任危机”。

  今年两会上,致公党中央相关提案指出,由于互联网自身的隐蔽性和虚拟性,网络募捐也存在不少隐患,个别事件因存在诈捐、骗捐嫌疑,伤害了捐助者的爱心,也严重影响了网络募捐的公信力。

  据了解,2016年9月1日,慈善法正式实施,网络慈善被纳入了法治调整范畴。去年,民政部就遴选网络募捐平台作出规定,13家互联网公开募捐信息平台入选首批合法募捐平台名单,标志着网络募捐开启了规范化监管新时代。

  “网络募捐真正走上良性循环发展之路还需要很长时间的努力。”致公党中央建议,各地结合实际,积极开展立法调研,尽快启动或修订地方慈善立法工作,将网络募捐作为重要内容进行规范。同时,研究制定网络募捐的实施细则和配套政策制度,使慈善法真正生根落地、落到实处。

  致公党中央指出,慈善法采用了大慈善的概念,对个人求助行为没有禁止。当前慈善组织公信力不足、运营管理不规范也是越来越多的个人求助行为出现的重要原因之一。对此,致公党中央建议加强对慈善组织的规范管理,提高信息公开透明度,另一方面,建议积极发挥政府引导作用,使社会公众认知慈善、依法参与慈善。

  “慈善并不仅仅是被煽动情感就够了,还需要专业的人员进行执行和监管。透明的募捐渠道、严格的法律规范、明确的募捐体系,才是正确的慈善捐助。”全国政协委员、致公党中央常委、同济大学教授蔡建国表示。

  在蔡建国看来,慈善法在对个人网络募捐没有相关法律约束,存在一定法治缺失。慈善法应明确规范个人募捐的整个过程,包括信息的真实性、完整性、透明性与公开性等,如出现欺骗大众善款或者恶意的造假炒作等行为,要依法追究当事人的责任。

  围绕“互联网+募捐”,全国政协委员、丽水市中医医院院长雷后兴今年在两会上建议,工信部管理部门必须管理好各种网络信息平台,不能让个人随意发布网络募捐信息。网络募捐必须经民政部门核实相关信息后方可发布。

  “规范网络募捐也要加强宣传,让老百姓知道遇到困难先找政府民政部门,而不是马上想找媒体和慈善组织。”雷后兴表示。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:全国人大常委会去年依法对三项重大问题作出决定
下一篇文章:山西代表团热议政府工作报告:坚定不移走转型发展之路
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心