袁本朴代表:加强中央政法转移支付资金保障和使用管理

时间:2017-03-07 07:46:00作者:郑智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  贵州省检察院检察长袁本朴代表建议

  加强中央政法转移支付资金保障和使用管理 

   

  正义网北京3月6日电(记者郑智)“随着检察机关履职任务加重,司法改革、检察改革进一步深化,对检察经费保障的需求进一步加大。”3月6日,全国人大代表、贵州省检察院检察长袁本朴在接受本报记者采访时建议,检察机关经费保障力度需要进一步加大;经费分配规范性、公开性有待提升;取消办案费和装备费的比例,以更好地适应基层实际需要。

  袁本朴指出,中央政法转移支付资金用于市县级装备建设和办案(业务)经费支出,有力夯实了检察机关依法履行职责的物质基础。随着经济社会发展和法律法规修订,中央政法转移支付资金在使用和管理中也存在一些问题。一是经费保障力度需要进一步加大。自2012年以来,全国检察机关中央政法转移支付资金一直维持在54亿元的规模,没有逐年增加,难以适应检察机关履职任务加重,司法改革、检察改革进一步深化对检察经费保障的需求。特别是西藏新疆地区、中西部经济困难地区,财力弱、任务重,基层检察院需要更多经费支持。二是经费分配规范性、公开性有待提升。由于中央政法转移支付资金一般在年中下达,检察机关很难将其纳入年初预算管理,部分市、县级财政部门用政法转移支付资金抵顶本级预算,出现“上进下退”的问题,缺乏有效监督。同时,对于目前采用的“因素分配法”,需要进一步提高这些“因素”的合理性、公开性。三是各地普遍要求取消办案费和装备费的比例,以更好地适应基层实际需要。

  为此,袁本朴建议,要继续增加中央政法转移支付资金,加大对西藏、新疆和中西部经济困难地区基层检察院的支持力度。在使用管理上,不再规定中央政法转移支付资金中装备费具体比例。经过一段时间的投入,检察机关装备条件已有较大改善,而随着办案力度不断加大,与装备经费相比较,当前办案经费需求更加突出。建议由基层检察院灵活使用转移支付资金,便于工作开展。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:忏悔录|高友俊:落马后我总结出了三悔三过三改