三位法律界代表建议加快精神病人犯罪管控法治化进程

时间:2017-03-06 23:39:00作者:郑智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  三位法律界代表建议加快精神病人犯罪管控法治化进程

  一纸司法鉴定并不是“免责金牌”

  

  全国人大代表、湖南省司法厅副厅长傅莉娟。郑智 摄

  

  全国人大代表、重庆市公安局渝中分局大阳沟派出所所长郑尚伦。郑智 摄

  

  全国人大代表、湖南秦希燕联合律师事务所主任、湖南省人民政府参事秦希燕。郑智 摄

  正义网北京3月6日电(记者 郑智)在今年的政府工作报告中,李克强总理强调:“深化平安中国建设,健全立体化信息化社会治安防控体系,大力整治社会治安突出问题,全方位提高人民群众安全感。”

  就在全国两会召开前不久,武汉面馆砍人事件、南京宝马肇事案等精神病人犯罪问题将公众舆论聚焦在精神病人犯罪管控的议题上,也为平安中国建设提出新的考验。在十二届全国人大五次会议上,多位法律界代表直面社会治安顽疾,为推进精神病管控法治化建言献策。

  预防:建立全国统一精神障碍患者信息库

  “精神病人犯罪一直是严重威胁社会治安的危险因素,如何做好事前预防,在保障人权的前提下,减少其社会危害性是我一直关注和调研的方向。”全国人大代表、重庆市公安局渝中分局大阳沟派出所所长郑尚伦给记者拿出他从2015年就开始调研的资料。

  “长期以来,由于一些家属不愿配合、没有及时诊断评估以及信息没有共享等问题,客观地造成了精神病人尤其是重性精神病人的‘底数不清、情况不明’,给相关部门排查以及管控工作带来了被动。”针对这一现实问题,郑尚伦建议国务院卫生行政部门会同有关部门、组织,建立精神卫生工作信息共享机制,牵头建立全国统一的精神障碍患者信息库,实现信息同民政、公安等部门互联互通、交流共享。

  “全社会要消除歧视,要认识到精神疾病患者是弱势群体,应给予患者足够的人文关怀,对他们多一些尊重、关爱和善待。”全国人大代表、湖南秦希燕联合律师事务所主任、湖南省人民政府参事秦希燕认为,在“家庭为主、政府为辅”的管理模式之外,要把精神病人的管理纳入社会治安综合治理中,卫生、民政、公安等部门各司其职,齐抓共管,建立以社区为依托的网络监控体系,及早发现精神病患者的发病征兆,督促监护人对其约束、治疗。加强对精神病人群的管理登记,对于精神病人肇事实行责任倒查。

  惩治:提升司法鉴定的科学性、真实性、公信力

  一旦发生精神病人犯罪事件,舆论焦点总是追问如何保证司法鉴定的科学性、鉴定结果对最终量刑是否产生影响等。对此,全国人大代表、湖南省司法厅副厅长傅莉娟认为,必须要规范司法鉴定管理,提升司法鉴定的科学性、真实性、让司法鉴定的公信力有保障。

  秦希燕认为,惩治精神病人犯罪过程中,必须加强完善对犯罪行为发生时,行为人是否存在辨认和控制能力的分析。精神病人犯罪不负刑事责任,必须达到三个条件,首先是经法定程序鉴定确认;其次,精神病人犯罪时必须是正处于发病时;第三,完全丧失辨认或者自控行为能力的精神病人犯罪。同时,精神病司法鉴定,也并非唯一依据,享有裁判权的法院仍须依法结合案件事实、证据、情节进行综合评判。

  “对于已经涉嫌犯罪的精神病人,要合理整治,集中关押,配备完善的医疗保障设施。”傅莉娟介绍说,现在湖南已经有一些地区建成配备完善医疗条件的关押场所,但相对于实际存在的精神病人数量还是远远不够,应该继续加强相关基础设施和专业人员队伍建设。

  保障:设立精神障碍患者专项救助基金

  重性精神疾病社会危害大,医治时间长,且易复发、造成很多患者因为无力支付医疗费用而中断治疗,最终导致一些有暴力倾向的精神病患者不能及时被救治,为社会安全埋下隐患。

  郑尚伦建议学习国际上的成功经验,政府设立专项救助基金,对因家庭贫困等原因无力支付医疗费用的一般精神障碍患者,实行免费的保护性救治,确保病情得到控制、不恶化;对严重精神障碍患者要畅通住院救治渠道,实行免费救治,对有暴力倾向的要实行强制性救治,通过完善的救助康复机制,为严重精神障碍患者提供医疗康复保障,确保对重性精神病人“控得住、不流窜、不肇事”。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:准方法关怀未成年被害人
下一篇文章:袁本朴代表:加强中央政法转移支付资金保障和使用管理
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心