中国银监会官员谈非法集资:“由爱生恨,始乱终弃”

时间:2017-03-02 16:16:00作者:王恩博新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京3月2日电(记者 王恩博)针对此前中国出现的一些非法集资事件,中国银行业监督管理委员会主席助理杨家才2日在北京回应说,非法集资是一个“由爱生恨,始乱终弃”的过程,监管部门正研究相关措施,让民众“在爱的阶段能够揭示骗子行为”。 

  近年来,中国发生了“e租宝”、“泛亚”等重大非法集资案件,涉及投资者较多,引起社会关注。 

  杨家才在当天国务院新闻办公室举行的发布会上坦言,非法集资问题是中国经济社会发展过程中的顽症之一,“每隔几年,尤其是经济下行期,就容易暴露出来”。非法集资危害很大,监管部门正针对此类事件的早期识别进行研究。 

  值得注意的是,尽管非法集资事件对投资者利益损害巨大,且中国各地政府都制定了相关举报奖励办法,但民众在事件发生前期举报的并不多。 

  对此,杨家才将非法集资比喻为“由爱生恨,始乱终弃”,前期非法集资平台和投资者是利益共同体。“就像一个少女爱上了一个没有暴露的骗子一样,如果家长这时候出来干预,就会被认为是棒打鸳鸯。” 

  “但是当她一旦失足,骗局被揭开,她又追悔莫及。”对于此类事件的监管,杨家才表示,目前监管部门正在制定《处置非法集资条例》,指导民众“怎么在爱的阶段能够揭示他(非法集资实施者)的骗子行为”。 

  他透露,上述条例由处置非法集资部际联席会议成员单位起草,已于去年7月提交国务院法制办公室,并普遍征求了各地方政府和部委的意见。目前条例正在修改过程中。 

  “条例出台以后,将会对非法集资处置工作有很大的促进作用。”杨家才说。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:“黑中介”转战互联网 瞄准新生代农民工和大学生
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心