最高检:重视维护行政相对人合法权益

时间:2017-03-01 10:49:00作者:于潇 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月1日电(记者 于潇 见习记者 郭璐璐)财产征收、征用中,民众的权益如何保护?1日,在“看得见的正义”访谈中,最高人民检察院民事行政检察厅厅长郑新俭表示,要关注行政机关对行政案件不当干预问题,检察机关应当充分发挥作用维护行政相对人合法权益。

  财产征收、征用诉讼案件社会关注度高,往往牵涉国家、社会多方利益和国家相关政策问题,如果处理不当,容易酿成群体性事件,甚至酿成恶性刑事案件。

  在郑新俭看来,首先要关注行政诉讼程序公正问题,发现行政审判程序存在违法情形的,依法监督人民法院及时纠正错误,保障行政相对人所享有的诉讼权利。

  他提出,检察机关发现行政机关有违反法律规定、可能影响人民法院公正审理的行为,可以向行政机关提出检察建议,并将相关情况告知人民法院,“要关注行政机关对行政案件不当干预问题”。

  对于涉及行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的申请监督案件,郑新俭表示,检察机关要充分发挥检调对接机制作用,寻找双方当事人利益平衡点,因势利导,积极促成当事人达成和解。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:司法部:2016年完成各类司法鉴定213万余件
下一篇文章:最高检:去年前11月检察机关监督纠正"假官司"1000余件