盗贼"别出心裁"盯上破损摩托 十几日连盗8部

时间:2017-02-23 15:12:00作者:马月姣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黔南2月23日电(通讯员 马月姣)崭新锃亮的新摩托车通常被车主列为重点保护对象,而对旧车、破损车辆往往关怀较少,认为盗贼喜爱新好之物且易销赃,谁会偷一部破损的摩托呢?然而,让失主们意外的是,犯罪嫌疑人吴某“别出心裁”的盯上了这些破损摩托,并连连得手。近日,贵州省罗甸县人民检察受理吴某涉嫌盗窃审查批准逮捕一案。

  2017年1月初,年仅21岁的嫌疑人吴某心生邪念想盗取摩托车进行变卖,与其他盗窃犯不同的是,吴某利用车主对半旧、部分损坏摩托车的保护警惕性低的特点,并且利用在车辆丢失后失主不一定会及时报警,以便其处理盗赃、逃避侦查的时间差,吴某选择向旧摩托车下手。吴某在县城区域内踩点,专挑旧巷子、县城边缘等不易被察觉之地作案,同时选择凌晨时间作案,携带楔子、指甲刀等作案工具,很快吴某便得手一部“符合要求”的摩托车,紧接着在短短的10几日内吴某在类似地点用相同的手法共盗得二轮弯梁摩托车7部、三轮货式摩托车1部,并将部分车辆进行拆散,变卖发动机和零部件。然而吴某自认为的“聪明”之处并没有逃过法网恢恢,于2017年1月18日被缉拿归案。

  经罗甸检察院审查,吴某多次行窃,涉案金额较大。当承办检察官讯问吴某如何判断一辆摩托车是否有损坏时,吴某答到“我对车子有一些研究,试一下就能判断好坏”,然而吴某并没有将自己的特长用于正途,最终被法律所惩罚。2017年2月22日,该院做出批准逮捕犯罪嫌疑人吴某的决定,吴某将被继续羁押。

  检察官提醒广大市民朋友,对自己的财物学会妥善管理,摩托车等交通工具停放在安全位置并加强上锁等防盗措施,长期闲置的交通工具定期检查其状况,发现车辆不在后,排除其他可能性并确定丢失的要及时报案,以便司法机关尽早将罪犯绳之以法。和谐稳定的社会环境需要大家共同的努力。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:红十字会法三审 红会器官捐献职责由开展变“参与”