检察机关公诉人业务竞赛答辩环节:高手对决 只差毫厘

时间:2017-02-22 13:21:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  2月21日早上,进入答辩环节的60名选手,正聆听分组答辩规则。钟心宇 摄

  

  等候答辩的选手在候考场专心复习。钟心宇 摄 

  

  来自广东代表队的选手杨帆,虽然排在下午最后一位出场,但她流畅的表达给人留下了深刻印象。钟心宇 摄 

  正义网北京2月22日电(见习记者 单鸽)“我认为,张三的行为应当构成非法拘禁罪,具体分析如下……”当评委宣布可以答题后,选手从容分析道。2月21日,第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛进入第二轮公诉业务答辩环节。 

  答辩分上午和下午两场,每场30名选手。选手们提前抽签决定具体考场和出场顺序,在工作人员的带领下,提前15分钟阅读题目,进行准备。选手们答辩的时间也是15分钟,在主持人宣布开始后计时。答辩期间,评委会根据选手的答案进行提问,选手在规定的时间内作答。期间,选手需使用普通话,且答题过程中不能透露任何有关身份的信息。 

  此次答辩包括刑法、刑事诉讼法和公诉实务三道题目,每位选手的问题相同。评委根据选手的回答独立给出评分,评分的标准包括形象、语言表达和应答情况,其中,应答情况为重点考查项目,主要考查选手的逻辑思维能力和法学理论功底。 

  答辩开始后,有所准备的选手有条不紊回答着问题。听着选手的回答,评委们一边翻看手中的试题,一边在纸上记录要点,在选手答题完毕后,发起提问。记者发现,有些选手在被评委追问时,沉着应对,用扎实的法学功底做出了解答;有些选手则稍显招架不住,走出考场后连呼“被问晕了”。 

  来自广东省广州市天河区检察院的杨帆每年会批阅几百件案卷,其中涉及到很多影响力重大的案件,是名副其实的女强人。在谈到自己的答辩感受时,她说:“等待了一天,越到最后上场越有一种期待,准备了这么久,很想看一眼题目,试一下自己会不会做。”她是第一考场的最后一名选手,下午五点三十分,她结束了答辩环节。从考场出来后,她告诉记者,题目都在复习的范围之内,没有太超出意外,但是答题的过程对时间的把握还可以更好一点。 

  22日,比赛将进入论辩赛环节,选手抽签分组后进行对抗。

  相关链接:

  第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛笔试成绩公布

  9小时笔试 决胜优秀公诉之巅 

  检察机关优秀公诉人业务竞赛笔试:脑力与耐力的较量 

  第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛开赛 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政加速破题