让诉讼掮客无机可乘

时间:2017-02-22 09:00:00作者:屠春技新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  让诉讼掮客无机可乘

  宁波江北:“一体化当事人告知”防止诉讼欺诈

  本报讯(记者屠春技)对于不捕不诉及变更强制措施为取保候审或监视居住的,浙江省宁波市江北区检察院不断探索、实践一体化当事人告知制度。2016年以来,该院累计告知194人次,让“诉讼掮客”无机可乘。

  在实行该制度的过程中,江北区检察院首先分类设计了文书内容,全面提示权利义务。针对不捕及变更强制措施的具体情况设计《犯罪嫌疑人告知书》,着重阐述变更的法律依据、理由及应当遵循的法定义务,扭转部分嫌疑人“不羁押等于无罪”的错误认识,防止“诉讼掮客”乘虚而入。针对不诉的具体情况设计了《被不起诉人告知书》,重点列举不诉的法律依据、理由及法定权利,警示遵守相关规定。告知书附有廉洁、公正、文明办案三项承诺,明列当事人的权利、举报电话,主动接受当事人和案外人的监督。

  在办理案件过程中,江北区检察院做到依法、及时告知。对于尚未作出决定,但存在掮客欺诈风险的案件,遇当事人或家属询问,承办检察官可以口头告知拟决定情况,再向部门负责人汇报,让掮客无机可乘。此外,江北区检察院还同步开展法治宣传教育,组织集中宣告和训诫教育。截至目前,该院已对14名当事人进行了集中宣告。

  在检察告知环节,江北区检察院对于收悉的控告举报进行分流处理,件件落实,并在三日内将处理结果反馈给当事人。针对反映律师存在掮客行为的,由承办检察官向部门负责人汇报,查证属实后通报给律师所在律所和律师协会,如涉嫌犯罪则及时移交立案侦查。该机制成功阻止了一代理律师试图向当事人索取2万元额外报酬的情况发生,产生了较好的社会影响。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:宁波江北:"一体化当事人告知"防止诉讼欺诈
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心