检察机关优秀公诉人业务竞赛笔试:脑力与耐力的较量

时间:2017-02-20 21:25:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

脑力与耐力的双重较量

——记全国检察机关优秀公诉人业务竞赛笔试

  

  为应对200余页的试题,选手们将考试资料摆满了考桌子。钟心宇 摄

  

  比赛中,选手答题时格外专注。钟心宇 摄

  

  赛场中,一位选手携带的相关资料装满了两个行李箱。钟心宇 摄

  

  经过9小时鏖战,选手们陆续交卷。钟心宇 摄

  正义网北京2月20日电(见习记者 单鸽)“太累了,感觉大脑一片空白。”一位刚参加完笔试的选手说道。200多页的试卷,长达9个小时的不间断答题,一次脑力和耐力的双重较量……2月19日,第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛开赛,首日的笔试环节让来自全国31个省份及军事检察院、新疆生产建设兵团检察院、铁路检察院的101名公诉检察官也感觉有些“吃不消”。

  记者了解到,此次笔试为开卷考试,选手们均使用电脑答题。选手们提前一天参加过赛前预备会,对比赛的规则和注意事项都有所了解。在考试中,选手们携带了大量参考书籍以及风油精等一些提神醒脑的“利器”。中午十二点,组委会为每位选手发放了盒饭。一些选手忙于考试,连放到手边的饭也来不及看一眼,直到答题结束也没有吃。

  考试从上午八点持续到下午五点,随着监考官一声“考试结束,请停止答卷”的话语响起,选手陆续从座位上起身,将自己答案的电子版拷贝到U盘中,在门口的打印处排队打印。记者观察到,有些选手打印出来的答题纸足足有二十多页,最少的也有十五六页。答卷装订后,选手在答题纸上签名,密封保存后才算是真正结束了整场考试。

  尽管监考员通知可以离场,仍有一些选手留在考场中对笔试的内容进行激烈的讨论,迟迟没有散去。记者随机采访了几名参赛选手,普遍反映考试内容贴合公诉工作实际,不仅涉及到当下热点话题,也考查了常见的公诉理论问题。

  “考试的内容很全面,对公诉人的能力是一大考验。”来自上海市静安区检察院的赵琪昊说,“考题中涉及到了很多新的社会热点问题,和实际生活切合的比较紧密,如电信诈骗犯罪、以庭审为中心的证据要求、电子数据的收集和处理等。当然,考试也考到了传统必考的职务犯罪等问题,题目出的非常有水平。”

  广东省广州市花都区检察院的杜华告诉记者,此次考试的题目,主要从加强公诉人出庭能力建设方面来考查,包括对公安机关提交的证据进行审查,如排除非法证据、瑕疵证据等。“考试更贴近实务,绝大多数问题在实际办案中都遇到过,只是一些金融类犯罪涉及的比较少。”杜华说。谈到比赛的感受时,他说:“整个比赛的备战过程以及和队友之间的相互交流学习,就是参加此次比赛最大的收获。”据了解,杜华在区检察院一年要批阅一千多件案件,每年的办案数量比较大。

  记者还留意到,不少选手都因为答题而放弃了吃午饭,来自河南省新乡市检察院的李明就是其中的一位。“其实,工作中因为看案卷来不及吃饭是常态。”他表示,为了办好案件,他和身边的同事经常会因为长时间看卷宗、整理案件线索来不及、顾不上吃饭。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:中办国办印发《意见》:加强乡镇政府服务能力建设
下一篇文章:党员干部要“勇于自我革命”