2016年度中国正义人物康全义:阿尔金山的守望者

时间:2017-02-20 14:55:00作者:张志勇 周华丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  编者按:2017年1月18日,由正义网主办的大型公益活动——2016年度中国正义人物评选结果揭晓,在过去一年中,坚守法治信仰、弘扬正义精神的丁殿勤等10位个人和团体荣膺2016年度中国正义人物称号。该评选活动从2009年举办以来,已连续成功举办8届,评选出了一批涵盖了公、检、法、司、军队及社会各界杰出代表。从14日开始,我们陆续推出这些正义人物的采访报道,从朴实的字里行间去感受正义的力量。今日推出的是二师三十六团石棉矿司法所所长康全义的采访报道。 

  阿尔金山的守望者 

  ——记二师三十六团石棉矿司法所所长康全义 

二师三十六团石棉矿司法所所长康全义。

    近年来,康全义先后荣获新疆吾尔自治区优秀党员、兵团政法系统优秀干警和全国司法系统二级英模荣誉称号,并荣立二等功、三等功各一次。

    高度,海拔3400米;时间,30年。 

  在阿尔金山,海拔3400米的高度,意味着他不仅要忍受高原缺氧,忍受生活物资的极度匮乏,忍受长达8个多月的严寒,更要忍受一年到头满眼单调的色彩——冬天,绵延的白雪延伸到远山;夏天,灰白的石棉粉尘四处飘散。 

  有人说,30年的时间不算短。他却30年始终如一,30年“痴心”不改,30年执着坚守。他用30年的时间践行着一名“司法人”的责任和担当。他被当地干部职工群众亲切地称为“阿尔金山的守望者”。 

  他,就是二师三十六团石棉矿司法所所长康全义。 

  30年里,康全义先后荣立新疆兵团、第二师司法局二等功、三等功各一次,连续七年被评为优秀公务员、2012年荣获新疆吾尔自治区创先争优优秀共产党员称号;兵团政法系统优秀党员干警、第二师“第三届道德模范”荣誉称号;2015年12月,康全义被司法部授予全国司法行政系统二级英模荣誉称号,司法部专门印发《关于授予康全义同志全国司法行政系统二级英模荣誉称号的决定》,号召全国司法行政系统广大干警和法律服务工作者向他学习;2016年被兵团第二师铁门关市授予“先进工作者”荣誉称号。 

  “我们领到工资啦” 

  三十六团石棉矿辖区面积大,劳务纠纷多,承包商拖欠务工人员工资的情况时有发生。 

  “没想到老板会出车祸,我干了一年多了,一分钱都没有拿到,我们挣的都是血汗钱,不能白干。”2015年6月24日,得知矿山承包方石某因车祸死亡,害怕拿不到工资,64 名务工人员在恐慌、焦急中,聚集到石棉矿机关门口索要工资。他们大声质问指责,要求当天必须发放拖欠的工资。 

  随着时间的推移,务工人员的情绪越来越激动。有的务工人员用力拍打门窗,有的使劲捶打会议桌,有的扬言要集体上访,更有甚者甚至对石棉矿机关工作人员推推搡搡……吵闹声、喊叫声、拍打声响彻石棉矿机关办公室。 

  面对混乱的局面、愤怒的务工人员,接警赶来的康全义斩钉截铁地高声喊道:“大家保持冷静,工资一定兑付!” 

  喧闹的现场一下子安静了下来。 

  深感此事必须及时妥善解决,否则有可能酿成新的案件,康全义一方面联系矿区做好解释安抚工作,另一方面迅速给上级领导汇报,请求协调解决。那些天,他每天工作十几个小时,辗转于当事人之间,反复沟通协商、修改调解方案。最终,在司法部门联合协调下,将石某的全部采矿机械设备进行抵押,并将抵押款作为工资发放给了务工人员,共计发放工资86万余元。 

  “我们领到工资啦!”务工人员陈某高兴地说。 

  在司法行政岗位工作15年,作为一名基层司法助理员,康全义深感岗位虽轻,责任不轻;职位虽小,责任不小。如何发挥“人民调解第一道防线”的作用,使企业在稳定中求发展,职工群众在安定中奔小康,是每一名司法行政工作者经常要思考的问题,提高调解技巧,创新调解方法,是司法行政工作者的必修课程。康全义说,“这样看来,我坚守在海拔3400米的艰苦环境下工作,感触最深的还是做好人民调解工作。” 

  据了解,近5年来,每年至少调处一起人数近百人,涉案金额在100万元以上的拖欠报酬纠纷,使辛劳了一年的农民工拿到了自己应得的劳动报酬。从事司法工作15年来,康全义累计成功调解各类矛盾纠纷1000余件,有效遏制和处理了群体性、突发性事件20余件,防止民转刑案件5起,接待信访30余件,解答法律咨询1200余人次,为外来农民工维权,挽回经济损失累计近千万元。 

  “有纠纷就找康所长” 

  2002年前,矿区没有司法所,堆积了大量的民间借贷纠纷,为解决纠纷案件,康全义经常走家入户、四处奔波,调查、取证、调解、代理诉讼。2年的时间里,康全义解决民间借贷纠纷200多件。此后,随着企业经营机制的转型,由私人租赁经营取代了原来的国有经营,产品产量大幅提高,职工收入年年增长,但也产生了新的矛盾,一些私营企业由于经营或管理问题拖欠农民工劳动报酬,造成群体性上访事件。

  “你有什么事,我给你做主。”平日里话不多,但调解案件时康全义却掷地有声。 

  2011年5月,甘肃籍务工人员任某不慎掉入水池,因救治无效死亡。 

  承包人柳某怕承担责任,一直没有露面见死者家属,而是通过电话指挥助手处理此事。死者的家属、朋友一行20余人从几千里外的甘肃来到石棉矿,为死者索要工伤赔偿。由于找不到承包人,他们带着一肚子的怨气涌进了石棉矿机关,要求给他们一个合理的解决方案。 

  通过安抚解释,死者家属的情绪稳定了下来,可赔偿数额的巨大差异却为调解工作增加了难度:死者家属要求赔偿130 万元,承包商只愿意出30万元。 

  双方坚持己见,谁也不肯做出让步。康全义提出,赔偿数额由司法所来计算。 

  通过比照最新的法律条款和详细计算,最终得出赔偿53.8万元的结果,双方达成一致意见。 

  然而,双方就赔偿问题再次陷入僵局:死者家属要求承包人必须一次性付清赔偿款,而承包人柳某一次性拿不出那么多现金。被逼急的柳某撂下话说:“我一次性拿不出那么多钱,实在不行就打官司。” 

  打官司是死者家属最不愿意接受的结果。康全义又竭力说服死者家属做出让步,同时协调石棉矿机关进行担保。随着双方当事人在调解协议上签字,一起工伤死亡赔偿纠纷划上了圆满的句号。 

  拿到部分赔偿金的死者家属心存感激,他们紧紧握住康全义的手,声音哽咽地说:“多亏了康所长,真是太感谢你了。” 

  为了更好地解决矿上的劳务纠纷,多年来,康全义去过各种各样的工地,遇见过各种各样的难题,受过各种各样的委屈。但只要纠纷没解决好,他就一次次往工地跑。 

  “既然干上了这份工作,就要时刻牢记执法为民的宗旨。”康全义说。多年来,康全义用自己的言行赢得了职工群众的信赖和支持。大家都说:“有纠纷就找康所长,我们信任他。” 

  “好好陪家人过个年” 

  每年年底,是石棉矿承包工程老板给务工人员结算工资的日子。可恰恰这时,也是康全义最放心不下的时候——他担心辛苦了一年的务工人员拿不到工钱,没法回家过年。 

  “辛苦了一年,不能让他们流汗又流泪,咋样也得让他们回家过个好年。”康全义常对妻子胡雪红说。可是,康全义没有意识到,他已经很多年没有陪家人守岁过除夕了。 

  “他工作太拼命,可从来就没有关心过自己的身体。矿区的生活环境十分艰苦,他还患有心脏病,我和孩子都劝他下山,可他就是不当一回事儿。”提起丈夫,胡雪红的话语中流露出几分无奈和心疼。 

  每年除夕,矿上没有回家的务工人员会到矿区司法所的办公室里和康全义聊聊天,顺便留下一小兜花生、两把红枣或者几个苹果。康全义说,虽然独自在矿上值班,但心里却是暖暖的。 

  “不与他人比条件,只与他人比奉献”。有人统计,30年来,康全义大多数时间都待在单位,每年工作300天以上,几乎没有休过一次完整的长假。他的女儿今年6月就要参加高考了,康全义让已经退休的妻子在库尔勒市照顾女儿。 

  “这些年对孩子操心太少,基本上都是妻子在管,我欠孩子和妻子的太多了。”提起妻子和孩子,康全义愧疚地说。 

  “今年过年我要是不值班了,一定好好陪家人过个年。”康全义说。 

  有人笑他傻,可康全义却说:“不管别人说什么,我始终是一名普通的基层司法干警,能把和睦送给群众,把幸福送给群众,而我也被大家需要着,我就觉得,值!” 

  岁月如梭,昔日风华正茂的小伙子,如今已经变成了职工群众口中的“老康”,可康全义一颗执法为民的心却始终如一。近年来,康全义先后荣获自治区优秀党员、兵团政法系统优秀干警和全国司法系统二级英模荣誉称号,并荣立二等功、三等功各一次。 

  一分耕耘,一分收获。康全义深信,成绩只能代表过去,代表着将更加严格要求自己,努力把工作做得更好。“在以后的工作当中,我将不辜负领导和同志们的期望,尽职尽责,虚心总结工作经验,不断地提高自己业务技能,为企业的发展和职工群众的安居乐业提供更高、更好的法律服务,为一方稳定做出自己更大的贡献。”康全义说。(张志勇 周华丽)

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:党的十八大以来 习近平这样抓"关键少数"
下一篇文章:国有独资企业负责人收受工程老板好处费123万元被判刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心