2016年度中国正义人物黄志丽:用真情书写法律人生

时间:2017-02-16 08:43:00作者:芮舟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  编者按:2017年1月18日,由正义网主办的大型公益活动——2016年度中国正义人物评选结果揭晓,在过去一年中,坚守法治信仰、弘扬正义精神的丁殿勤等10位个人和团体荣膺2016年度中国正义人物称号。该评选活动从2009年举办以来,已连续成功举办8届,评选出了一批涵盖了公、检、法、司、军队及社会各界杰出代表。从14日开始,我们陆续推出这些正义人物的采访报道,从朴实的字里行间去感受正义的力量。今日推出的是福建漳州市芗城区人民法院党组成员、巷口法庭庭长黄志丽的采访报道。

黄志丽。

黄志丽在查阅资料。

  1月18日,2016年度“中国正义人物”评选活动在北京揭晓时,2000多公里外的福建漳州市芗城区,被群众称为知心法官的黄志丽在一个小山村里,正为一字不识的老农民释法说理。获悉自己成为“中国正义人物”,她说,正义二字重诺千钧,值得一生去追求和践行,要让当事人从自己办理的每一起案件中都能感受到正义,让人民群众看到正义就在身边。

  黄志丽,是福建漳州市芗城区人民法院党组成员、巷口法庭庭长。在同事的嘴里,她被亲切称呼为“志丽姐”,数不清的真情;走出法庭,换上布鞋、挽起挂包,走在乡村、社区的小路上,在老乡的口中,她被熟悉称呼为“大姐”“妹子”“闺女”“阿姨”,道不尽的亲情;而在她自己的嘴里,她自称“全宇宙无敌青春美少女”,可爱的热情。

  一个热情、开朗、善解人意的女人,放弃了家里安排的清闲的工作,走上了三尺法台,用情将法化成有温度的关怀,以爱育爱,以德培德,用才学、能力、品质和魅力给当事人以希望,用无私的热切的关爱给当事人永恒的记忆。

  脱下制服,她就是一位普普通通的邻家姐姐;穿上制服,她就变成一位14年办案近5000件,九成以上调解撤诉、七成以上自动履行,至今无一错案改判、无一投诉上访的出色法官。

  亲和调解,她让法律有了温度

  黄志丽最常说的一句话就是,法理之外,还有人情。相对于判决,调解往往需要付出几倍的时间与精力,但在黄志丽看来,调解最有利于实现司法圆满解决纠纷的作用。曾经有一起案件让黄志丽后悔不已,那是她刚刚走上审判岗位时,一起简单的村民土地纠纷。某城中村的两家兄弟比邻而居,弟弟因哥哥的猪圈侵占了自己的宅基地而把哥哥告上法庭。黄志丽见证据充分,双方又没有异议,就迅速作出了判决。后来,在一次走访城中村的过程中,这对兄弟的叔公告诉黄志丽,兄弟二人将猪圈占地问题闹上法庭是因为两妯娌不和。“一个小猪圈,断了兄弟情。”尽管判决并没有错,但黄志丽想,当初要是先到实地了解情况,让双方长辈出面调解,说不定就会是另一种结局。这个案件让她下定决心,审理案件必须要如抽丝剥茧般追根溯源,探求事件内在的根源,让裁判最大限度地符合客观事实。

  “我相信每个人都有良知,只是有的时候被淹没在物欲里,我的义务就是去唤醒这份良知。”黄志丽说。案外功夫,她让法官成了亲人“和人民群众打成一片,时刻记住群众的难,做一个脚下永远沾着泥土的法官。”这是她对自己的要求,她努力让自己成为暖心法官。

  在一起交通事故赔偿案件中,受伤的老人左腿粉碎性骨折。经办中,黄志丽得知,老人独居,无人照料。为此,她一边忙着找肇事者协调赔偿事宜,一边自掏腰包,为老人垫付聘请护工的费用。结案后,出于对老人的牵挂,黄志丽一有空就到村里照顾她。这一照顾就是三年。三年后,老人去世。弥留之际,她还念叨着:“志丽真是我的亲闺女啊!”

  人民陪审员杨连金用“五个当一个不”概括黄志丽:“把群众当成亲人,把法律当成信仰,把工作当成事业,把正义当成追求,把汗水当成安慰,却从不把自己放在心上。”

  在黄志丽看来,唯有放下身段,俯下身子,深入群众,做一个脚下沾满泥土的党员,才能真正见群众之难,想群众之忧,解群众之困。

  情理相融,她让公正根植人心

  身为法官,面对纠纷,黄志丽有调有判。要调,就以情动人;要判,就以理服人。2008年,一位阿姨乘公交时,为图方便,要求司机没在停靠站而在红绿灯前下车。司机耐不住央告好心开了门,阿姨下车时又忘了雨伞,一转身再取时,被一辆同样已经停在红绿灯前的电动车绊倒,摔成骨折。纠纷由此而起,谁是主责呢?

  该案最大争议在于:保险公司认为电动车因为是超标的,所以应该算机动车。既然是机动车,就应该投保第三方强制险。但他又没投,所以理应要多赔,达到数万元;电动车主自然觉得很冤,可从理论上又辩不过,而且在过往的类似纠纷中,也都是采用了这个理由。

  和过去接手的每个案子一样,黄志丽开始查阅大量相关资料——电动车是否超标、超标后算不算机动车?如果算,要不要强制保险?数月后,黄志丽以判决的形式提出了她的意见:电动车的确超标,也的确属机动车、也的确应该进行投保第三方强制险,但全国各地至今未有此强制要求、也未有哪家保险公司已开展此业务,故而超标电动车主仅承担“未尽到停车时应确保他人安全的责任”,只需赔偿千余元。保险公司不服,上诉中院,二审维持了黄志丽的判决。此后,整个漳州地区,发生的类似案件,均是依照黄志丽的这次判决为例。

  “法官的每一次判决,其实都不仅仅是简单的一次关于法理的对错,判决的结果更是关乎社会道德的一个风向标。”陈志荣是芗城区法院民一庭庭长,也是黄志丽的老同事、老领导,在他的眼里,黄志丽平时非常外向、话多,凡有她必热闹;但她又比一般人更“较真”,“她每接一个案子,都先自学、学透一番相关知识,这也是她从事司法工作以来,判决案件服判息诉率达到惊人的99.7%的原因。

  翻开黄志丽的抽屉,记者看到了厚厚一摞各种各样的证书。原来,为了做好当事人的贴心人,准确把握每一个不同对象的心理,她考取了心理咨询师,率先将心理学知识应用于司法;为了解决伤者、患者纠纷,她又自学中医、医药学知识,每每与他们谈起总是让人感同身受;为了解决农村土地、财产纠纷,她把自1983年漳州开始实行家庭联产承包制度以来的各种文件、政策、法规,翻了一遍又一遍,说出的话、判定的事竟成了当地的村规民约……

  延伸服务,她让人生充满希望

  凌晨1点,阿华本想在漳州大桥上结束生命,但她突然想起,黄志丽说过:“有什么事就找我。”虽然仅仅是为自己调解过婚姻矛盾,有过数面之缘,阿华还是决定信任这个笑容温暖、语气坚决的女法官。

  黄志丽接到电话后立即赶到漳州大桥,看到怀有身孕、被家人赶出无家可归的阿华,严厉地说:“命只有一条,办法有很多。有困难,我们一起想办法解决。”黄志丽陪阿华待到凌晨4点,打消了她轻生的念头,并为她安排了住处。“这段时间,她有空就来看我,不是带东西,就是给钱,陪我渡过了难关。”阿华告诉记者,离婚后,黄志丽还帮她介绍工作,给她女儿找幼儿园并垫付学费等,“没有志丽姐,就没有我和女儿的今天。”

  很多时候,黄志丽感到自己的角色已经不仅仅是法官。曾经有老人因儿子不尽赡养义务而找到黄志丽,明确表示“不要打官司”“不要判决书和调解书”,因为会引人非议,只是想请黄志丽帮忙“调解一下”。这样的案件在黄志丽法官工作室中并不是少数。

  在一起关于购买墓地的经济纠纷中,调解时的胶着期较长,当事人是一位阿婆,每次跳完广场舞后如果瞄到黄志丽在法官工作室里工作,便从门外探进头来:“小黄,你在哦!等我一下!等我一下!”边说边跑到卫生间里套上孝服,坐在工作室里开始哭诉。

  对此,黄志丽哭笑不得,只能每次开庭前就早早来到阿婆家安慰她,告诉她案件进展情况。这个案件先后调解了8次,最终调解成功。尽管曾经一年结案500余件,平均每天都有一两件案件,但对于黄志丽来说,最耗费精力的并不是案件本身,而是案件之外的群众需求。她把爱心延伸到案外,耐着性子,去做别人不愿做或做不好的琐事、难事,不仅为当事人的人生带来转机和希望,更让自己的人生变得普通却并不平凡。

  认识黄志丽的人,都觉得她普普通通:讲起话来快言快语、办的案件鸡毛蒜皮、平常生活也爱唱歌。当翻看起她的事迹时,又觉得不同寻常:办过的几千个案件,无一错案改判、无一投诉上访。领导交待她工作,觉得放心,因为没有她办不下来的;群众找她打官司,觉得放心,因为一定是公道合情的结果。说起黄志丽的特别之处,芗城区人民法院副院长陈成刚感慨,“她总比别人多一点点倾听、多一点点了解、多一点点细心、多一点点担当。”正是把真情注入到日复一日、年复一年的审判工作中,她便成了百姓的知心人,真情的传递者,法治的宣传员。

  “希望我接访过的每个当事人都能把我当成人生旅途中对他们有所帮助的朋友。”黄志丽说,“如果可以重新选择人生,我仍愿做一名法官。”她深信,迈出去的是脚步,带回来的是民心;俯下去的是身板,树起来的是信任。(芮舟)

相关链接:

2016年度中国正义人物王盛:做公平正义的守护神

2016年度中国正义人物丁殿勤:始终守住执法的底线

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:11名作家诉《锦绣未央》抄袭索赔200万 证据摞满桌
下一篇文章:从“史上最高待遇招聘”说起
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心