最高法对"长春孙氏兄弟涉黑案"再审改判

时间:2017-01-24 08:03:00作者:徐隽新闻来源:人民网-人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高法第二巡回法庭再审改判吉林一起涉黑案

  “我们不再是黑社会了”

  本报长春1月23日电 (记者徐隽)1月22日,最高人民法院第二巡回法庭在巡回点、吉林省长春市中级人民法院对原审被告人孙宝国等人故意杀人、组织、领导、参加黑社会性质组织、敲诈勒索等再审案公开宣判,当庭宣告原审被告人孙宝民等9人无罪;对原审被告人孙宝国等6人的刑罚予以改判。

  孙宝国、孙宝民、孙宝东兄弟从上世纪90年代初开始,在长春市凯旋路钢材市场承租门市销售钢材。1996年3月12日凌晨,孙宝国、孙宝东等人携购买钢材的现金30余万元到达辽宁省鞍山市火车站,遭拉客出租司机等十余人持械围殴,他们掏出随身携带的刀具还击,致一人死亡、二人重伤、二人轻伤。1997年,鞍山市铁东区人民法院对孙宝国、孙宝东以故意伤害罪(防卫过当)判处有期徒刑并适用缓刑。2008年吉林省司法机关在查处孙宝国等人“涉黑案”时,原判决经协调被撤销,该起犯罪事实被并入“涉黑案”中重新审判并被改判为故意杀人罪,一审判处孙宝国死刑,孙宝东无期徒刑;二审改判孙宝国死缓,孙宝东有期徒刑十五年。

  1999年至2002年间,孙氏兄弟及其雇工曲海文、周艳圣等人因钢材款等纠纷,先后实施了故意伤害、非法拘禁等多起犯罪。长春市宽城区人民法院、绿园区人民法院在2007年之前已分别定罪判刑,且所判刑罚均已执行完毕。2008年后,吉林省有关司法机关将上述判决撤销并启动再审,与尚未追诉的其他违法犯罪行为一起并入孙宝国等人“涉黑案”予以追诉,且加重多名原审被告人的刑罚。孙宝国、孙宝东、孙宝民不服,分别向吉林省高级人民法院提出申诉,被吉林省高院驳回后,孙宝国、孙宝东的亲属及孙宝民分别向最高法第二巡回法庭提出申诉。

  2015年12月16日、17日,最高法决定提审该案,最高法第二巡回法庭随后依法组成合议庭。2016年9月19日,再审合议庭召开庭前会议,就管辖、回避、申请调取证据等问题听取检辩双方意见,梳理原判认定的事实证据,明确检辩双方争议焦点。并就案件中存在的疑难、争议问题,专门召开专家论证会,听取权威法学专家意见;多次约谈申诉人及其代理人,听取其意见,依法保障其诉讼权利;多次听取最高人民检察院意见。

  最高法改判的主要理由是:原判认定孙宝国、孙宝东故意杀人主要是依据案发十余年后重新取得的被害人陈述及新出现的证人证言等言词证据。但是,这些新言词证据得不到现场勘查笔录、鉴定结论印证,其真实性、合法性存疑,不应作为定案的依据。原判认定孙宝国等人实施黑社会性质组织犯罪的证据不足,黑社会性质组织必须具备的组织性、经济性、行为性、非法控制性等特征,均没有确实充分的证据予以证实。原判认定孙宝国等人敲诈勒索犯罪,因孙宝国等与各被害人间存在实际的债权债务纠纷,认定孙宝国等人主观上具有非法占有目的证据不足,认定孙宝国等人敲诈勒索犯罪事实不清、证据不足。原判认定的多起犯罪已过追诉期限,应依法宣告无罪。原判认定的多起犯罪之前已经人民法院生效裁判认定。这些裁判的事实认定、法律适用和政策把握并无错误,其既判力、安定性和权威性应当得到尊重和维护,在2013年新的刑事诉讼法生效以后,还将原判撤销并重新追究各被告人刑事责任,违反法律和司法解释规定,违背宽严相济刑事政策,不符合刑事司法应当谦抑的理念。

  宣判后,法庭向各原审被告人及其辩护人、出庭履行职务的检察员送达了再审判决书,将正在服刑的孙宝国、孙宝东、曲海文、周艳圣当庭予以释放,并就尊重、服从判决和相关国家赔偿事项作了释明。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:人社部:农民工工资支付状况总体趋于好转
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心