2016中国法治蓝皮书·热词篇:终身监禁 精准扶贫等入选

时间:2017-01-23 08:30:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2016中国法治蓝皮书·热词篇——生活中的高频音

  

  精准扶贫:

  共筑脱贫攻坚的法治屏障

  党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出,实施精准扶贫、精准脱贫的战略部署。最高检与扶贫部门部署从2016年1月至2020年12月,共同开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。

  平等保护:

  依法保障非公经济健康发展

  中共中央总书记习近平强调,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针。2016年2 月19日,最高检下发《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,全国两会期间,被代表委员广泛关注。

  政法大讲堂:

  努力打造学习型政法队伍

  2016年,中央政法委决定举办政法干部学习讲座,利用视频会议系统,每1至2个月举办一次,培训对象扩大到政法系统全体干部。中央政法委一竿子插到底,直接培训全体政法干部,还是第一次。

  打击电信网络诈骗:

  多方合力铸就安全盾牌

  2016年4月10日,公安部发布A级通缉令,公开通缉10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员。同年9月23日,最高法、最高检等六部门联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,明确提出电信企业要确保到2016年年底前达到100%真实身份信息登记。

  终身监禁:

  惩治贪污贿赂犯罪又一利器

  2016年11月15日,最高法院发布《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》,强调被判处终身监禁的罪犯,在死刑缓期执行期满依法减为无期徒刑的裁定中,应当明确终身监禁,不得再减刑或者假释,该规定自2017年1月1日起施行。

  校园欺凌:

  既须依法惩戒也需综合治理

  2016年6月,李克强总理对校园暴力频发作出指出,校园应是最阳光、最安全的地方。同年11月11日,教育部联合中央综治办、最高法、最高检等部门联合印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求加强教育预防、依法惩戒和综合治理,切实防治学生欺凌和暴力事件的发生。

  产权保护:

  依法治国的重要标尺

  2016年11月27日,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》正式公布。这是我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计。

  摩拜单车:

  主打共享经济和绿色出行

  摩拜单车自2016年4月在上海投放之后人气飙升。它的出现,在技术上实现了车联网,通过手机打通了整套使用闭环,并借助移动支付实现了商业闭环。

  网红:

  受追捧更要受监管

  2016年被称之为“网红直播元年”“网红经济元年”。为了成为网红,一些人也突破了底线,炫富、色情等内容随之成为监管的难题。2016年11月,《互联网直播服务管理规定》出台,在禁黄、规范新闻信息传播、信用体系建设等方面提出明确要求,互联网直播行业将在规范中走向超越。

  中国人民大学法学院教授杨立新点评热词篇:

  更好地保护私有财产

  热词篇很多事情我们都讨论过,比方说新闻保护、打击电信网络诈骗,特别是校园欺凌,2014年我专门写了一篇文章。关于产权保护最近写了好几篇文章。还有网红,我有一个学生也算网红。这一部分热词篇,我特别想说平等保护和产权保护的问题,都涉及到物权法。在平等保护的问题上讲的是公有经济、私有经济平等保护。私有财产应该得到更好的保护。

  第二个问题中央关于加强产权保护的问题。这里特别提到那些有期限的物权怎么解决自动续期后的法律问题,人民能够建立起公民财产永久的稳定和安全的预期,这个才是重要的。什么叫有恒产,有恒心?房屋更重要的不是房屋而是土地。我们现在有一个误解,我们天天说买房,没有人去买地。我们现在买的土地使用权有70年的使用期限。虽然规定了到70年有一个自动续期,怎么安排好以后的事情,要把这一部分处理好,这是摆在民法学家面前重大的热点问题。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:2016中国法治蓝皮书·反腐倡廉篇:廉者政之本
下一篇文章:2016年度中国正义人物揭晓 聚焦丁殿勤等先进事迹
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心