多点突破纵深推进 司法体制改革全面发力

时间:2017-01-12 10:22:00作者:彭波新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京1月11日电 (记者彭波)来自中央政法委的数据显示,截至2016年底,全国80%以上的法院检察院都已经完成入额遴选,产生入额法官10.44万名、检察官7.26万名。法官检察官员额精简了,但办案的人却增加了,85%以上的人员配置到办案岗位,一线办案人员增加20%左右。回归办案本位、充实一线力量,成为深入推进司法体制改革特别是员额制改革以来,各级法院检察院最积极的变化。

  开弓没有回头箭,司法体制改革不断向纵深推进。 从夯基垒台到立柱架梁,着眼于提升司法公信力、提高人民群众的获得感,一系列关联度高、耦合性强的改革举措陆续出台,形成了司法体制改革的主体框架。以司法责任制、司法人员分类管理、职业保障、推动省以下法院检察院人财物统一管理为基础的司法责任制改革,以审判为中心的刑事诉讼制度改革等为重点的诉讼制度改革,以立案登记制改革、异地办理居民身份证等为代表的便民利民改革,这些改革举措如同“四梁八柱”,共同支撑起中国特色社会主义司法制度的巍巍大厦。

  过去的一年,改革体制机制、调整利益格局,司法责任制改革,让法官检察官多办案、办好案的积极性、责任心明显增强,司法队伍活力不断迸发;员额制改革,让司法人员各归其位、各尽其职,实现了法官检察官的专业化、职业化;以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提高了疑难复杂案件的证据标准,形成了防止冤假错案的制度屏障。

  2017年,党的十八届三中、四中全会部署的全部司法体制改革任务都将完成,司法体制改革的宏伟蓝图即将成为现实、落地生根。面对全面推开司法体制改革的历史重任,广大政法干警表示,唯有冲破思想观念束缚、破除利益固化藩篱,“大家撸起袖子加油干”,当好改革的促进派和实干家,才能推动司法体制改革取得新的突破性进展,创造出更高水平的社会主义司法文明。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:被收“保护费”的学生,远不止三个
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心