地下作坊自制"品牌桶装水"上万桶 半年之后被查获

时间:2016-12-29 16:47:00作者:嘉剑轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海12月29日电(通讯员 嘉剑轩)今年8月18日,公安民警和市场监督管理局执法人员检查时,在上海嘉定区安亭镇一处出租屋,发现有人使用简易过滤水装置生产假冒多个饮用水品牌桶装水,正在搬运自制的“品牌桶装水”的王某被带回派出所接受审查,民警当场查获尚未售出的假冒桶装水62桶及假冒封口、贴标若干。近日,王某因涉嫌假冒注册商标罪被上海市嘉定检察院提起公诉,而为他提供贴标和封口的杨某同样被嘉定检察院以涉嫌销售非法制造的注册商标标识罪提起公诉。

  王某2015年的时候动了“自制”饮用水的念头,他花了2万块钱从他人手里买了一些简易的饮用水生产设备,但由于当时没有找到合适的房子,事情暂时搁置了。不过,王某没有死心。2015年7月开始,他从一些地下作坊购入“桶装饮用水”再转手卖给他人从中赚个差价,当年销售假冒饮用水的总金额就达4万余元。

  到了2016年1月,王某在嘉定安亭镇租到了一个房子,将这里作为他自己的地下作坊,就此开始生产“饮用水”,并冒充品牌饮用水出售。他将出租屋里的自来水通过简易的过滤装置过滤后灌入他从别处买来的各个饮用水品牌的装水桶中并塑封好。但仅仅靠用和品牌饮用水相同的水桶,还不足以到以假乱真的地步。于是,王某又从杨某那里以低价购买了品牌贴标和带有日期的封口装在他自制的饮用水上。之后,王某将他制造出的“品牌桶装水”出售给他人。

  靠着将自制饮用水假冒品牌饮用水出售的“法子”,王某挣了不少,到了六、七月份天气热了,他的生意还会迎来“旺季”。据他交代,淡季每天生产销售60-70桶水,到了六、七月份,每天生产销售假冒饮用水近200桶,每天可以送货2到3次。成本仅为6角的假冒品牌饮用水被他以不低于3.5元的价格卖出,总计售出9340桶,非法经营额32000余元。

  但好景不长,半年多之后,王某的地下作坊还是被查获了。在查获王某的同一天,民警在安亭镇另一出租屋抓获涉嫌销售非法制造的注册商标的犯罪嫌疑人杨某及其侄女,同时查获大量伪造的品牌桶装水商标的封口、瓶盖及作案工具数台。2016年4月份开始,杨某采购设备,买进各饮用水品牌的塑料封口和瓶盖,根据客户要求对购买的桶装水品牌商标的封口、瓶盖标注生产日期并进行组装之后出售,从中赚取差价。

  直至两人被抓前,杨某总共卖给王某20000套左右各品牌的塑料封口和贴标。除此之外,在抓获杨某的同时,民警还查获已加工完成、待销售的桶装水塑料封口15000余个,假冒桶装水塑料封口及桶装水桶身标贴总计22600个,依法应追究其法律责任。

  王某、杨某为一己私利,一个未经注册商标所有人许可,在同种商品上使用他人的注册商标,一个销售伪造、擅自制造的注册商标标识,均构成犯罪。嘉定区人民检察院分别以假冒注册商标罪、销售非法制造的注册商标标识罪对两人提起公诉。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:"考生培训"团伙考试当天被抓 涉案考生109人金额达68万