评论:祸患积于忽微 安全生产要"临事而惧"

时间:2016-12-19 07:04:00作者:李浩燃新闻来源:人民网-人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  公开曝光9家生产企业,采用特殊监管方式区别对待,通过全国信用信息共享平台开展联合惩戒……近日,据国家安监总局消息,国务院安委会办公室发布了2016年第二批国家级生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”。这一有力举措,凸显了有关部门加强安全生产监管工作的意志,也再一次引发公众对“安全议题”的关注。

  安全犹如阳光和空气,往往受益而不觉,失之则悲恸。最近一段时间,从江西丰城电厂坍塌事故到内蒙古赤峰某煤矿瓦斯爆炸事故,一些重特大安全生产事故不时见诸报端,顷刻间便夺走数十人的宝贵生命,让许多家庭瞬间崩塌、陷于痛苦。没有什么比生命的陨落更令人痛心疾首。对百姓而言,平安堪称最基本的公共品,舍此,幸福感、获得感都将无从谈起。

  常言道,防患于未然。现代社会分工细密、运行复杂,是实实在在的“风险社会”。从生命安全的角度出发,可说是“你若安好,便是晴天”。然而在现实中,面对安全生产工作,一些地方常会落入“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的怪圈。有的生产经营单位重眼前利益轻安全建设,在安全投入上能省则省,在安全检查前百般应付;有的企业负责人始终存有侥幸心理,只要事故的重锤没砸到自己,就万事大吉、继续“走钢丝”。“祸患常积于忽微”,在安全生产领域,这更是一条反复被验证的铁律。

  岁末年初,时序更替,往往也是安全生产的敏感期、脆弱期。12月10日,京广线安阳火车站6名作业工人被一辆货物班列撞击身亡;14日凌晨,瓦日线两名铁路职工在巡线时又遭遇不幸。前一起事故尚在调查处理之中,类似事故又不期而至。接连的路内伤亡事故,既令人惋惜,也发人深省。这再次说明,如果不能及时总结、补齐短板,只能自吞苦果,最终追悔莫及。一次次血的教训同样警示我们,无论何时、无论何地,一定要葆有临事而惧的意识,时刻绷紧安全生产这根弦,不断完善安全生产各项规章制度。

  去疴尤需猛药,治乱当用重典。近年来,中央三令五申安全生产的重要性,多措并举建立健全安全生产监管体系,着力惩处违规失范责任主体,可为何各类事故仍旧屡见不鲜,安全生产形势依然严峻?各地区各部门对安全生产不可谓不重视,但为何有的单位就是不能从事故中“吃一堑长一智”?其中一个重要方面,无疑是责任落实还不够到位,惩戒措施还缺乏威慑力。对有关责任单位和责任人打到疼处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,才能真正做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”,有效防止悲剧重演。

  “人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”。习近平总书记一再强调,扎实落实安全生产责任制,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制重特大事故频发势头。一方面,完善安全生产监管体系,狠抓安全生产责任制落实,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,真正筑牢安全生产的思想防线、制度基座;另一方面,矢志改革创新,强化依法治理,以全链条、全要素的理念管控风险,用全方位、全覆盖的手段确保安全,着力消除妨害安全生产的每一处隐患。政府、企业和社会共同参与、齐抓共管,联结成紧密的责任共同体,就有希望在全社会编织一张坚不可摧的安全防护网。

  安全问题无小事,日常做不到“万无一失”,关键时刻便会“一失万无”。春运将至、年关又近,辞旧迎新之际,我们更须警醒起来,把安全牢牢握在掌心,用安全去擦亮幸福的底色。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:"火车+网约车"回家更顺 旅客痛点仍不少
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心