江西省检察机关以科技强检成果促监督能力提升

时间:2016-12-06 07:28:00作者:欧阳晶 刘荣松新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者欧阳晶 通讯员刘荣松)江西省萍乡市检察院对被扣押手机进行数据恢复分析,发现了犯罪嫌疑人有数百万元房产的新线索,检察人员及时调整策略,促使犯罪嫌疑人如实供述了贪污犯罪事实……记者从江西省检察院日前召开的检察技术和信息化工作会议上了解到,该省检察机关积极推动技术、信息化与检察工作的融合,将科技强检成果有效转化为法律监督能力的提升。

  为提升诉讼监督质量,该省检察机关加强技术性证据审查,为诉讼监督案件把严技术证据关。2013年以来,该省检察技术部门共受理侦查监督和公诉等部门送审的技术性证据案件7381件,通过审查发现原鉴定意见错误或依据不足、提出重新鉴定或补充建议的392件,依法纠正了证据瑕疵。

  该省检察机关还紧紧抓住建设电子检务工程的重要契机,强化信息化建设和应用,三年共投入1.38亿余元用于信息化基础建设。2014年电子检务工程启动立项,今年1月,电子检务工程初步设计方案和投资概算通过江西省发改委批复,成为全国率先启动及通过地方立项和启动建设的首批四个省份之一。为满足该省检察机关统一业务应用系统、电子卷宗等各项数据系统部署的需求,江西省检察院高标准进行了数据中心建设,目前该中心已成为该省检察机关统一业务应用系统支撑平台、专线网远程监控、运维服务管理平台。

  截至11月中旬,统一业务应用系统已支撑该省检察业务部门顺利办理各类案件22.5万余件,其中已办结案件17.2万余件,新建法律文书276万余份,大大提升了办案工作的科学管理水平。

  “全省检察机关要全力推进现代科技与检察工作的深度融合,不断提高检察工作现代化水平,更好地强化法律监督、规范司法行为、维护司法公正。”江西省检察院检察长刘铁流要求。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:习近平在纪念万里同志诞辰100周年座谈会上发表讲话
下一篇文章:吉林:预防工作"大数据"联进田间地头