全国人大常委会副委员长:公共文化服务要体现公益性

时间:2016-11-07 08:54:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者 郑博超)11月1日,全国人大常委会副委员长吉炳轩在参加第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议分组审议公共文化服务保障法草案时建议,公共文化服务要体现公益性、公正性和教育性。

  公共文化服务保障法草案是第二次提请常委会审议。吉炳轩在发言中提出三点建议,希望在公共文化服务保障法的制定中予以考虑。一是公共文化服务要体现公益性。在文化体制改革中,党中央、国务院明确提出要把公益性文化事业和经营性文化产业分开。公益性文化事业就是为公众提供无偿的公共文化服务,这由国家财政和地方财政来支付经营管理和服务的费用。吉炳轩表示,公共文化服务属于公益性文化事业的范畴,不能搞以赢利为目的的经营,就是免费为人民提供健康有益的文化服务,我们要为这项有益的改革提供法律支持。

  二是公共文化服务要体现公正性。吉炳轩说,现在,不论是发展快的地区,还是发展较慢的地区,城乡差别、分配不公,最为突出的问题是社会公共资源的分配不公。在公共资源中,教育、卫生、文化、科技、体育这五大类资源,也是人的生产生活所必备的资源,绝大部分集中在城市,而乡村占有的很少。公共文化服务虽然现在还不能做到绝对的公平公正,但我们应往这方面去努力。“我们的法律要支持、引导、保护人人享有公共文化的权利。公共文化资源的新增和分配应向农村倾斜,这是应该努力去做的。”

  三是公共文化服务要体现教育性。新闻宣传、广播电视、戏曲音乐、绘画书法、博览参观等,这些文化载体、工具和表现形式,所承载的、传播的都是文化,都在起着教育人的作用。吉炳轩强调,公共文化服务,是公益性的、普惠性的、大众性的,是人们日常生活中的重要组成部分,也是满足人们的精神文化需求的重要渠道,更要担负起宣传社会主义核心价值观的任务,要积极主动地、丰富多彩地、喜闻乐见地使人们在进行文化活动的过程中受到教育。我们所要坚持的先进文化,所要为人们提供的公共文化服务,就必须要充分体现社会主义核心价值观的优秀文化,我们的法律支持和保护的也就是这种文化。

  吉炳轩还表示,当然文化服务不是说教,也不能说教,而要通过生动活泼的、多姿多彩的形式和不同的载体、形象表现出来,使人们能够欣然接受,学中受益,乐中受教。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:未成年监护缺失致犯罪增加 专家吁出台父母养育法