试点地区检察机关在履职中发现公益案件线索2982件

时间:2016-11-05 11:14:00作者:王治国 徐盈雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

试点地区检察机关在履职中发现公益案件线索2982件

办理公益诉讼案件1710件

  正义网北京11月5日电(记者王治国 徐盈雁)最高人民检察院检察长曹建明今天在十二届全国人大常委会第二十四次会议上作《最高人民检察院关于检察机关提起公益诉讼试点工作情况的中期报告》时说,自2015年7月全国人大常委会授权最高检在13个省、自治区、直辖市开展提起公益诉讼试点以来,至2016年9月,各试点地区检察机关突出工作重点,积极摸排案件线索,共在履行职责中发现公益案件线索2982件,办理公益诉讼案件1710件。

  曹建明说,发现线索是办理公益诉讼案件的源头和基础。试点地区检察机关牢牢把握全国人大常委会授权决定中确定的生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等重点领域,紧紧围绕人民群众关心的突出问题,拓展案件线索来源,强化对线索的排查、评估和管理。最高人民检察院制定加强公益案件线索移送工作的指导意见,建立业务部门之间线索移送机制。在试点地区检察机关发现的2982件案件线索中,生态环境和资源保护领域2221件,国有土地使用权出让领域371件,国有资产保护领域280件,食品药品安全领域110件。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:最高检提出四项措施加大公益诉讼办案力度