回访长征路上的检察院|英雄名城有传奇 泸定检察写新篇

时间:2016-10-20 07:36:00作者:张辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

泸定县检察院干警走访被害人开展司法救助工作。倪洪章摄

  从四川康定出发,沿着318国道,一路向东,穿过红军桥隧道,没多久就可到达泸定县城。这里被称作甘孜州的“东大门”,地形险要,是进藏出川的咽喉要道。

  81年前,中国工农红军昼夜奔袭240里,创造了世界行军史上的奇迹。22名红军勇士冒着枪林弹雨,奇、绝、惊、险地飞夺泸定桥,使红军主力安全渡河,取得了长征中具有战略意义的重大胜利。

  10年前,采访组曾来到泸定县检察院采访,当时该院刚搬进新楼没多久。10年间,会有什么样的变化,又有什么样的故事呢?

  10月14日,“再出发——回访长征路上的检察院”采访组记者走进该院,看到10年前的新楼在周边环境的映衬下显得有些陈旧,办公室布置得简单俭朴,但也窗明桌净、干净利落。

  “楼还是那个楼,外观没变,但10年来,我们泸定检察发生了不小变化。”泸定县检察院副检察长刘平洲告诉记者,从原来的一纸、一笔、一双脚到拥有办案专用车辆,人手一台电脑,从纸质文件办公到现在的网上办公、办案全程同步录音录像等等,该院的软硬件设施得到了大幅提高,检务保障水平不断攀升。

  记者了解到,刘平洲1999年来到泸定县检察院工作,从事自侦工作多年,是一个名副其实的“老反贪”。采访中,说起自己近10年来办过的案子,他如数家珍,准确精细、条理分明。

  近年来,泸定县着力打造红色旅游,加大基层基础建设,加快推进扶贫开发,强化农村公共服务,城乡面貌得到持续发展。但在这其中,一些贪腐犯罪逐渐露出苗头。刘平洲对记者说:“你要是早来几天,就能看到我们院刚起诉的一起村支书挪用公款案的庭审现场了。”

  他向记者介绍,这是一起典型的村干部挪用扶贫资金案。自2008年至今年5月案发,泸桥镇押卓庄子村原党支部书记、村委会主任朱洪华,利用职务之便,在组建泸桥镇押卓庄子村贫困社区互助社时,自任互助社法人、理事长,为方便自己使用互助社资金,指定其妻任互助社出纳,且互助资金主要由朱洪华管理。其间,朱洪华反复挪用互助社扶贫资金,其中挪用金额最高一次为12万元。开庭当天,该院邀请了一些镇村干部旁听庭审,以案说法,推进涉农职务犯罪预防工作,筑牢基层职务犯罪“预防网”。

  “2013年,我们还办理了一起在全县有震动有影响的大案。我们查处了得妥乡乡党委书记吴代平套取通村公路工程结余款107万余元的案子,并从中牵出了乡长乃至县交通局长贪腐窝案。甘孜州纪委还以此案为原型,拍摄了警示教育片《一个乡党委书记的忏悔》,在全区放映,以此为反面教材开展党风党纪和廉政教育。”刘平洲说。

  记者看到,该院楼梯间的墙面上悬挂着各种文化牌匾,其中一个写着“弘扬红军精神”六个大字,下面还附有对红军精神的阐释:乐于吃苦,勇于战斗,重于求实,善于团结。

  “发扬红军艰苦奋斗、自强不息的长征精神,是我院的传统。目前,我们反贪部门只有两名检察官有办案资格,除了查办当地职务犯罪工作,我们还经常被上级院抽调办案、协助本省或外省兄弟院在泸定调查取证工作,任务繁重,但没一个干警叫苦的。”刘平洲自豪地说。2006年以来,该院共查办涉民生领域职务犯罪8件13人,挽回经济损失350余万元。

  反贪办案到外地调查取证是常有的事。记者了解到,为了节约经费,该院反贪干警都是挑最便宜的旅店住宿,每晚五六十块钱,甚至更低,吃饭也就是一碗面条或者一杯泡面。“每名干警每年可为院里节约经费近万元,我们办案用的车,最老的已经用了11年了,行程近20万公里。”刘平洲说。

  正是凭着这种吃苦耐劳的精神,泸定县检察院以32名在编干警的力量,干出了不少亮点工作。该院控申部门创新举措,从服务群众保障民生的大局出发积极开展国家司法救助工作,从维护社会公平正义的目的出发积极开展举报线索初核工作,着力化解社会矛盾。今年8月,该院的这项工作还被作为经验在甘孜州检察机关控申检察工作推进会上进行交流发言。

  经过无数鲜为人知的背后努力,取得扎实出色的工作成绩,最终让泸定县检察院干警们欣慰的是,他们的成绩得到了群众认可,“小院办大案,蚂蚁敢啃硬骨头”的泸定检察形象已经深入群众心中。

    相关链接: 

    回访长征路上的检察院|会师城里多变化 创新发展定目标 

  回访长征路上的检察院|薪火相传见精神 方便群众无院墙 

  回访长征路上的检察院|红色热土红花岗 检察院里检民情 

  回访长征路上的检察院|湘江渡口从头越 惠农扶贫尽开颜

    回访长征路上的检察院|"半条被子"传佳话 年轻干警扎下根

   回访长征路上的检察院|情系于都河 呵护"长征源" 

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:第二届全国检察机关民事行政检察业务竞赛标兵风采录
下一篇文章:打击"机票改签"电信网络新型犯罪 儋州检方公诉144案件