吉林省原副省长谷春立:人生最大的失败就是不清

时间:2016-10-19 09:09:00作者:新闻来源:央视新闻客户端

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  作风体现在哪里?就在一件件小事、一个个细节当中。然而,有些党员领导干部却根本无视作风问题的重要性,甚至在八项规定出台之后依然故我、我行我素,直到最终底线失守。

  谷春立(吉林省原副省长):走到今天是我没有想到的,走到今天我也非常痛悔。

  谷春立,吉林省原副省长,曾任辽宁省沈阳市铁西区委书记、鞍山市委书记等职务。2015年8月,因涉嫌严重违纪,中央纪委对其立案审查。经查,谷春立严重违反了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,严重违反中央八项规定精神,十八大之后仍然不收敛、不收手。

  唐波(中央纪委纪检监察室工作人员):从2015年到他案发这半年时间内,他多次接受公款宴请,包括出入私人会所大吃大喝次数达到三四十次之多。大多数都是不对外经营的,不是对外经营的,都是内部的一些场所。

  谷春立(吉林省原副省长):规定是肯定学了,但是有时候氛围整得融洽一些,我也觉得,有时在酒桌上协调点事,能够增进一些感情相互了解,所以协调起来工作比较方便。

  王树森(吉林省人民政府原副秘书长):一吃喝就高兴,挺风光,有一种成就感,一看下面敬你一杯酒,包括老谷也那样,敬你一杯酒,你就忘乎所以了。

  王树森当时担任吉林省人民政府副秘书长,也因涉嫌严重违纪接受组织调查。他经常为谷春立安排各种饭局,也一起参与吃喝应酬。

  王树森(吉林省人民政府原副秘书长):我俩影响挺坏。俺俩天天有局,还整个秘密的点,是不是,其实已经意识到这个(风险)了,但有一种侥幸的心理,没事,你不一定能抓着我。实际上现在想起来真没趣,现在我都觉得,不累吗?真累啊。吃饭也挺累,你上桌得白唬,你不能冷场。

  除了常到一些企业的内部食堂吃喝,他还长期借用一家企业的越野车,停放在省政府大院供自己使用,这也是严重违反八项规定精神的行为。吃企业的饭,用企业的车,关系越走越近之后,谷春立开始利用职务之便为一些企业办事并收受财物。

  经查,谷春立通过主持会议研究、向有关人员打招呼等方式,在企业经营、土地出让、房屋拆迁等方面为企业谋取利益,收受财物达数千万元,涉嫌受贿罪,被移送司法机关处理。

  谷春立(吉林省原副省长):习近平总书记在这次两会当中讲的,作为我们政府的干部和企业家一定要做到亲清,既要亲近又要非常清白,关系非常清楚,所以我这个失败的人生最大的就是这个清,这项工作,比如说我犯罪主要问题主要是跟一些企业家之间有一些联系。如果你不做到亲清,那么就是祸兮之所伏,这是我人生最大的教训。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:反腐决心有多强?习近平多次这样说……
下一篇文章:村委会干部骗领低保是诈骗?可构成贪污罪