2016年第三季度"互联网+检察"指数排行榜发布

时间:2016-10-12 14:37:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月12日电(记者 于潇)10月12日,2016年第三季度“互联网+检察”指数排行榜发布。该榜单评选由正义网主办,清华大学@新媒沈阳、中国政法大学光明新闻传播学院提供学术支持,正义网络传媒研究院设计指标体系,北京清博大数据科技有限公司提供技术支持,今日头条提供数据支持。 

  据了解,2016年第三季度,位居总榜单前三甲的分别为河北省检察院、陕西省检察院和黑龙江省检察院。这是河北省检察院首次登上季度榜总榜榜首。第一季度总榜冠军为山东省检察院,第二季度总榜冠军为陕西省检察院。总的来看,2016年前三季度总榜仍以省级(包括省、自治区、直辖市)检察院居多,以第三季度总榜为例,上榜的20个检察院里,共有17个省级检察院,3个市级检察院。 

  相较第二季度,第三季度总榜新上榜的检察院有河北省唐山市检察院、河北省保定市检察院、四川省检察院和浙江省检察院。在第三季度总榜上,河北省有三个检察院上榜,江苏省有两个检察院上榜。 

  另据统计,此次参评的检察新媒体账号为8344个,其中检察微博2361个,检察微信2527个,检察头条号3456个。在第三季度,地方各级检察机关共发布微博33.18万条,微信文章16.43万篇,今日头条文章15.85万篇。相比第二季度,微博发布总数降幅明显,微信文章发布总数变化不大,今日头条文章发布数略有上涨。

  榜单说明: 

  1、“互联网+检察”指数(Internet+ Procuratorate Index,英文简写为“IPI”),由正义网研制,是衡量检察机关利用“两微一端”等开展检务公开、检民互动和法治宣传等工作效果的数据评价标准。 

  2. 参选样本为地方各级检察机关报送的2361个检察微博、2527个检察微信和3456个检察头条号。 

  3. 监测范围为2016年7月1日至9月30日。

  4、“互联网+检察”指数由检察微博、检察微信、检察头条号得分加权运算得出,三者所占权重分别为30%、40%、30%。2016年8月“互联网+检察”指数总榜由上述三项均进入前200名的样本中提取排名后所得。 

  5、检察微博排行榜由影响力、活跃度、吸引力、传播力和认可度五个一级指标加权运算得出。综合粉丝数、发博数、原创微博数、评论数、被转发数和点赞数等二级指标,通过对各指标权重进行动态赋值,得出各检察微博榜单的排行。 

  6、检察微信排行榜由活跃度、吸引力和认可度三个一级指标加权运算得出。综合文章数、发布次数、平均阅读数、最高阅读数、平均点赞数和最高点赞数等二级指标,通过对各指标权重进行动态赋值,得出检察微信榜单的排行。 

  7、检察头条号排行榜由影响力、活跃度、吸引力、认可度和传播力五个一级指标加权运算得出。综合头条号订阅量、发文量、阅读量、评论量、收藏量和分享量等二级指标,通过对各指标权重进行动态赋值,得出各检察头条号榜单的排行。 

  8、“互联网+检察”指数总榜、检察微博排行榜、检察微信排行榜、检察头条号排行榜四个排行榜各取排名最靠前的20名进行公布。 

  9、我们将在统计运算的基础上,启动数据矫正和技术甄别程序,对内容的法治相关度不高的、监测时段内因运营问题引发重大舆情的、有明显数据造假问题的参选样本予以剔除。如对榜单结果有异议或有相应改进建议,请将相关信息发送至justicemedia@126.com,我们将及时回复。

  相关链接: 

  2016年8月“互联网+检察”指数排行榜发布

  2016年7月"互联网+检察"指数排行榜发布

  2016年6月"互联网+检察"指数排行榜发布 

  2016年第二季度"互联网+检察"指数排行榜发布 

  2016年5月“互联网+检察”指数排行榜发布 

  正义网发布首份"互联网+检察"指数排行榜

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:环保部:X射线人体安检不得对公众大规模使用
    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心