军报谈整治"庸官":一些领导干部存在"混"的想法

时间:2016-10-11 09:26:00作者:徐向阳新闻来源:解放军报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  前不久,中共中央办公厅印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》,为做好新时期干部选拔任用工作提供了重要遵循。防止干部“带病提拔”,把经过实践锻炼和考验,作风过硬、敢作敢为、激情饱满的干部用起来,对于强军兴军意义重大。

  在干部选拔使用中一提到“病”,人们往往想到的是腐败问题。党的十八大以来,我党我军重拳治腐,得到部队官兵的坚决拥护和支持。然而在“刮骨疗毒”的同时,还有一种顽疾也需要大力整治,那就是平庸。如果平庸之风当道,就会扭曲是非观、荣辱观,甚至使一些人效仿“庸官”,不谋事、不干事,好事揽自家、坏事赖人家、难事推上家、做事找下家。从一定意义上说,平庸这种隐蔽的“慢性病”,其危害有时不亚于贪婪。

  平庸这种“慢性病”的表现,主要是缺乏责任感,麻木不仁,不思进取,安于现状,不求有功,但求无过。这种“病”的危害不容小觑。倘若在备战岗位,不是为战思战,而是训练走形式,工作大而化之,满足于“守摊子”,陷入“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子”状态,就会直接影响到战斗力标准的贯彻落实和强军目标的实现。一些单位战斗力建设搞不上去,实战化训练深不进去,安全管理问题频频发生,部队缺乏凝聚力向心力,很重要的原因就是一些领导干部存在“混”的想法,不懂得也不研究现代战争制胜机理,不善于也不愿意深入一线指挥抓建,不肯动脑、动手去解决棘手问题。

  平庸实质上是一种“作风病”,绝不是一两天所形成的,更不是一两个人所特有的,在一些单位和干部身上可谓根深蒂固。因此应下猛药、出重拳,使那些无所用心、滥竽充数的人“混”不下去,不负责任、敷衍了事的人坐立不安,这样才能使干部去懒向勤,扑下身子备战练兵。

  治军之道,要在得人。这个“人”,既指人才,也指人心、军心。把能者用上去,就能形成一种引人向上的力量。把平庸列入病类,下决心纠治,就能带来一股新风,更能成为催人奋进的警钟。毫无疑问,这样的用人导向,对那些“混”字当头、等待观望、推诿扯皮、追求安逸的干部,既是严肃的处罚又是深刻的教育,同时极大鼓舞着那些想干事、能干事、干成事的党员干部,形成晴朗舒展的良好政治生态。相反,如果不爱惜人才,不给人才以舞台,那人才也许就会像韩信一样“跑”,这样就将陷入“劣币驱逐良币”的被动局面,显然不利于部队建设发展。

  习主席深刻指出,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。军队最应具备也最需要激情和朝气。当前,我国面临的安全形势严峻,国防和军队改革深入推进,不改不行,改慢了也不行。使命和责任要求广大党员干部以强烈的历史担当,忘我工作的敬业精神,真抓实干,尽职尽责,把全部心思和精力用在部队建设和战斗力提升上来;也要求各级组织坚持原则,秉公用人,下力铲除滋生“庸官”的土壤,切实形成按打仗标准选人、用人、留人的机制和风尚。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:温州楼房倒塌事故已致22人遇难 搜救工作基本结束
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心