多城市污染监管信息未完全公开 环保政务微博现"僵尸"

时间:2016-09-13 07:53:00作者:郄建荣新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京城市污染监管信息公开得分77分,位居120个城市之首;而山西省的大同得分仅有15.6分,位居120城市的末尾。

  由环保组织公众环境研究中心(以下简称IPE)与自然资源保护协会在今天共同发布的“2015-2016年度120城市污染源监管信息公开指数(PITI)评价结果”(以下简称PITI)显示,120城市污染监管信息公开遭遇冰火两重天。

  PITI所发布的监管信息涉及重点企业排放数据公开、清洁生产审核、环境监管信息、污染源自行公开、互动回应、企业排放数据、环评信息等多个方面。IPE主任马军透露,两家环保组织调查发现,大量监管信息仍旧“深藏闺中”;环保政务微博现“僵尸”微博;6城市存在删除环评全文历史信息问题,甚至有城市公示期满即删除环评全文信息。

  去年监管记录达4.8万条

  据马军介绍,两家环保组织认为,“2015至2016年度120城市污染源信息公开水平总体继续攀升,其中,北京、杭州、青岛等7个城市总分跃至70以上,是2013年度标准升级以来首次出现70以上高分。北京市凭借在10个评价项上均衡的高得分率,以77.1分首度排名全国第一。

  PITI称,调查还发现,日常监管信息公开大幅增长。“从2006年到2015年十年间,IPE蔚蓝地图数据库共收录25万条污染源监管记录,而其中2015年度一年的监管记录数量就达到4.8万条。”PITI说。

  但是,120城市污染源信息公开程度参差不齐的状况也很明显。据两家环保组织介绍,一批城市明显偏弱的表现,抵消了领先城市的优良表现,导致本期评价的120城市平均得分仅为49.6分,距离有效满足公众环境知情权尚有差距。

  马军说,重庆、山西两地全部国控污染源的自动监测数据尚未完全公开,此外内蒙古、天津、湖南、四川等9省区平台自动监测数据发布存在24小时以上滞后。

  违规记录80%掌握政府手里

  PITI报告评价期间发现,环境违法案件发布质量有所突破。120个评价城市中,有70个城市公布了环境行政处罚决定书,较去年增长48.9%。

  “日常超标违规记录,大量监管信息仍深藏闺中。”两家环保组织说,“目前我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,‘深藏闺中’是极大浪费。”

  对于企业环境信用等级评价,PITI称,120个评价城市中,仅49个城市公布了企业信用等级/环境行为评价结果,其中4个城市公开的企业信用等级评价结果中未明确各企业对应环境信用等级,或未公布除“环保诚信企业”、“环保良好企业”外的其他等级企业信息。即使公布等级评价结果的城市,也鲜有公布评价具体依据。

  涉气企业未公开自动监测数据

  两家环保组织透露,环保部污染源监控中心每天接收大约391万条自动监控数据(包括小时数据和日数据),一年接收约14.6亿条数据。

  PITI称,2013年7月《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》发布后,31个省区市,除西藏外,均已建成重点污染源自行监测信息发布平台,公开自动监测数据。

  两家环保组织说,他们对120重点城市中的5345家国控污染源14自动监测信息公开情况进行核查,“剔除194家停产、关停或不具备安装自动监测设备条件等情况的企业,尚有971家企业未于评价期公开自动监测数据,占比18.85%。”PITI称,重庆224家国控污染源自动监测数据获取率为22.44%,远远低于120评价城市平均水平94.75%。

  就重点排污单位信息公开,两家环保组织梳理了新环保法执行第一年338个地级以上城市重点排污单位名录公开情况,发现146个城市公开了名录,占比43.2%。

  “涉气企业尚未按照新大气法要求公开自动监测数据。”PITI透露,120个评价城市中,尚有51个城市未在2015年度公开重点排污单位名录;69个公开重点排污单位名录的城市中,尚有15个城市名录中的企业未按照《企事业单位信息公开办法》要求公开环境信息;众多重点排污单位名录中的涉气企业尚未按照新大气法要求公开自动监测数据公开。

  环保政务微博现“僵尸”微博

  两家环保组织对移动终端的环境投诉信息也进行了梳理,结果发现,阳泉、本溪等9市未获取到公开的“环境投诉举报信息”;东北、西北等地区在“环境投诉举报信息”的公开上远落后于东南地区。

  同时,“部分地区尚未开通环保政务微博,接受公众微举报;已开通环保政务微博的地区,部分为‘僵尸’微博,或并不受理微博投诉举报。”PITI称,微信“12369环保举报”受理的环境投诉举报信息,并未全面向公众公开。

  就环评信息的公开,PITI称,101个城市在环评受理期间不同程度的公开了环境影响评价报告书全文,占总评价城市的84.2%,较上期增长11%。但是,120评价城市“环评信息公开”项平均得分5.9分,得分率为39.3%。

  此外,120个评级城市中,6城市存在删除环评全文历史信息问题,甚至有城市公示期满即删除环评全文信息。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:全国首例行政公益诉讼案件背后:检察机关如何介入