中纪委连年要求盯紧中秋国庆节点 狠刹节日腐败

时间:2016-09-08 16:07:00作者:魏婧新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  2015年9月,中央纪委监察部网站推出《中秋国庆纠正“四风”监督举报曝光专区》,为公众提供了举报公款收送节礼吃喝旅游等违规违纪问题的渠道。图片为中央纪委监察部网站截图。

  中国网新闻9月8日讯(记者魏婧) 日前正值中秋、国庆“两节”临近之际,近年来,中央纪委持续紧盯“两节”节点,坚决严查节日腐败问题。去年中秋节前夕,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山要求,各级党委、纪委要守住节点、寸土不让,越往后执纪越严,对发生问题的党组织实施问责。

  近日,中央纪委副书记、监察部长黄树贤在国家发展改革委调研时要求,落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作是一项重大政治任务,要紧盯中秋、国庆节点,持续发力加压,加强监督检查,严肃查处“四风”问题,确保节日期间风清气正。

  各地纪委陆续发声禁止违规收受微信红包

  按照往年惯例,在中秋、国庆节日前夕,各地纪委也会陆续对营造清朗节日气氛提出要求。

  日前,河北省纪委监察厅率先发出通知,重申节日期间坚决禁止用公款购买月饼、土特产品、购物卡、有价证券等;坚决禁止违规发放津贴补贴或福利等禁令。

  除了紧盯“两节”违规用公款进行非公务活动接待,违规操办婚丧喜庆等事宜外,记者注意到,内蒙古自治区纪委还明确指出,违规收受微信红包也被纳入监督范围。

  此外,重庆市纪委与中央直属机关纪工委等也对“两节”纪律作出了郑重强调。

  中央纪委监察部网站近日开始陆续刊登有地方节日期间违规收受礼品礼金等问题,对企图逾越党纪党规红线的行为予以严重警示。

  根据以往的经验,对于中央纪委三令五申强调纪律后,仍然违规的党员干部,各地纪委的处罚也绝不手软。

  据新华网报道,去年中央纪委监察部网站在中秋、国庆前后,连续通报了495起违反中央八项规定精神的问题,点名道姓通报曝光686人。

  其中,有人违规收取礼金、购物卡、消费卡等,有人公款旅游、公车私用等,还有人虚开上万元大米、豆油发票,为职工购买购物卡、违规发放津补贴和福利……无论是哪一种形式,最终都受到了相应的处罚。同时,对典型案例点名道姓通报曝光,也起到了强有力的震慑作用。

  中央纪委连年紧盯狠刹“两节”腐败

  近年来,中央纪委每年在“两节”前夕都会加大力度下发节日腐败禁令,狠刹公款送节礼、公款吃喝风等败坏党纪党规行为。

  2013年8月中旬开始,中央纪委在近20天内连续对“两节”送礼发出禁令。

  同年9月3日,中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组专门下发通知,要求在中秋和国庆期间,严禁用公款送月饼送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物,坚决刹住“两节”期间公款送礼等不正之风。

  3天之后,王岐山到天津调研,提出要抓住中秋、国庆重要节点,刹住公款送月饼节礼、公款吃喝等不正之风。

  2014年,“两节”将至,中央纪委监察部网站“每月e题”栏目推出新一期栏目——严防公款送月饼节礼等“四风”反弹,欢迎广大干部群众监督举报公款送节礼、公款旅游等不正之风。

  2015年,中秋节前夕,王岐山要求,要坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神成果,严防“四风”反弹。各级党委、纪委要守住节点、寸土不让,越往后执纪越严,对发生问题的党组织实施问责。要经常抓、抓经常,抓出习惯。

  同年9月,中央纪委监察部网站推出《中秋国庆纠正“四风”监督举报曝光专区》,为公众提供了举报公款收送节礼吃喝旅游等违规违纪问题的渠道。目前,网友仍可以通过这一页面进行举报。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:小伙侵占公款换分手 理由:男朋友怎么可能是犯罪分子!
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心