中方:应对联合国维和人员性侵犯问题"零容忍"

时间:2016-09-08 15:12:00作者:新闻来源:外交部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  原标题:常驻联合国副代表吴海涛大使在第70届联大关于维和人员性侵犯问题的发言

  主席先生,

  感谢你召集今天的会议。广大会员国就维和人员性侵犯问题进行深入讨论十分必要。我感谢埃及代表团提出的倡议。

  联合国维和行动已走过近70个年头,有数十万维和人员参与这项维护人类和平的崇高事业,3000多名维和人员为履行使命献出了宝贵生命。维和人员以实际行动践行着《联合国宪章》的宗旨和原则,为维护国际和平与安全不懈努力,为冲突战乱地区的民众带去希望。他们的付出与奉献值得全世界永远铭记。

  近年来,极少数维和人员在一些国家实施性侵犯行为,严重损害了维和行动声誉和联合国整体形象。中方支持国际社会采取综合措施,加以妥善处理。

  第一,应对联合国维和人员性侵犯问题采取“零容忍”政策。各方应从维护联合国声誉、保障维和行动健康发展的高度,严格防范并坚决惩处维和人员性侵犯问题。秘书处在制定有关规范和行为指南时,应加大同会员国,特别是出兵国的沟通与协调,确保部署到维和行动任务区的人员,都能坚持道德操守、严守法规纪律、尊重当地民众。

  第二,应对维和人员性侵犯问题加强问责。出兵国应加强对本国维和人员的纪律约束和问责,安理会等机构、联合国秘书处、出兵国、当事国应就此加强合作。由安理会授权的非联合国维和部队及有关国家,也应加强维和问责,约束本国维和人员。秘书处应为出兵国提供协助,在部署维和行动各个环节采取全面措施加以防范和应对。

  第三,应采取综合办法保障维和行动健康发展。联合国秘书处对改进维和行动部署、改善管理负有重要责任。中方支持潘基文秘书长和秘书处为此采取切实措施,寻找妥善解决办法。安理会、联大以及联大有关委员会应根据各自授权协调相关努力。联大维和特委会作为维和政策审议机构,可继续发挥更大作用。

  第四,应重视加强出兵国能力建设。国际社会应重视出兵国,特别是发展中国家出兵国面临的现实困难,加大维和领域援助,加强其能力建设。有关各方应通过多双边渠道同出兵国加强合作,提供更多人员培训和技术援助,帮助出兵国加强部署前培训,提高兵员素质和管理水平,确保参与联合国维和行动人员纪律严明、堪当重任,提升维和行动整体能力。

  主席先生,

  联合国维和行动是全体会员国的共同事业,维和行动在维护国际和地区和平与安全方面发挥着重要作用。国际社会应肯定出兵国和广大维和人员为联合国维和行动做出的贡献,共同维护维和行动的良好声誉。国际社会也应重视和支持维和行动,推动维和行动不断向前发展。

  谢谢主席先生。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:叶璇被诉名誉侵权终胜诉 二审认定原告未如实陈述
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心