传销人员发展下线难 扮执法人员打劫其他团伙

时间:2016-09-08 09:29:00作者:黄河新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  黄强是河北人,2013年来到安徽合肥加入传销组织,认识了老乡王东、柴鹏。2016年,三人发觉发展下线越来越难,一盘算,三年“奋斗”,非但没赚到钱,连日常开销都难维持。聊天中,王东突发奇想提出:“如果我们冒充打击传销办公室的执法人员打劫他们的钱,他们肯定不敢报警。”

  为了逼真扮演“打传办”工作人员,三人制作了假工作证、登记表格,还准备了两副小手铐。接下来,三人蹲点在几个传销人员聚集的小区,发现传销人员后就尾随跟踪,直至找到对方巢穴,伺机而动。随后,三人带着工作牌、拎着资料袋去敲门了。不出所料,一听是“打传办”的人,传销人员都很害怕。为避免露馅,几人将工作牌匆匆一亮,就让传销人员蹲下,遇到有人不从,就拿出手铐作势要铐。

  柴鹏伪装成“打传办”主任,王东负责搜查房间。为了演得逼真,还要求一名传销人员陪同,挨个登记传销人员的身份信息。在唬住这些传销分子后,王东就开始掏传销人员的钱,将钱财和手机卡全部装进一个透明文件袋里。之后,三人找借口离开现场。遇到有人询问财物何时归还,他们便表示,几日后会再来搜查,如果传销人员确实退租准备离开,即将钱物返还。

  黄强交代,他们第一次行骗就获得成功,从两伙传销人员手中骗得7000元。尝到甜头的三人故伎重施,以同种方式从三伙传销人员手中骗得7500元。4月6日,三人再次行骗,顺利将邓某等几人身上的2035元现金以及一部富士相机骗走。脱身后,黄强等三人步行回家,不料被一群传销人员拦截了下来。原来,黄强等三人将钱财拿走后,邓某等人发觉异常,赶紧联系上下线,结果发现黄强等人冒充打传办骗钱的事在圈子里已经沸沸扬扬。他们赶紧发动其他传销成员,在附近寻找黄强等人,并报了警。

  就在黄强等人被传销分子拦截的同时,民警也赶到了,黄强被当场抓获。柴鹏、王东二人则逃跑了。很快,王东就在河北老家被抓,柴鹏迫于压力也主动投案。经安徽省合肥市蜀山区检察院提起公诉,2016年8 月26日,法院以招摇撞骗罪判处被告人黄强有期徒刑一年,判处柴鹏、王东有期徒刑各十一个月。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:贪污前科技术员投资失败 用失效承兑汇票诈骗69万