北京将研究海水淡化入京 建立水源安全储备体系

时间:2016-09-03 08:26:00作者:沙雪良新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天,《北京市“十三五”时期重大基础设施发展规划》(下文简称《规划》)发布。《规划》明确了未来五年北京基础设施建设十大任务,包括高标准建设公交都市、建成新机场工程及配套交通网、发展绿色低碳能源、高水平建设城市副中心等。

  《规划》对本市“十三五”基础设施发展提出4类共25项指标,主要包括:公交专用道里程1000公里、中心城全日绿色出行比例75%、用水总量不超过43亿立方米、单位GDP能耗5年累计降低17%、全市污水处理率大于95%、生活垃圾无害化处理率大于99.8%等。

  引导自行车回归城市

  在“十三五”十大基础设施建设任务中,前三项都与交通有关,分别是建设公交都市、改善城市道路网络和京津冀区域交通一体化。

  公交方面将大力推进轨道交通建设,运营总里程提高至900公里,中心城轨道交通站点750米半径覆盖率达到90%。市发改委委员崔小浩表示,“十三五”期间将建设12号线、17号线、19号线一期这些轨道交通快线和骨干线网。到2020年,北京中心区域地铁密度将接近或达到巴黎、纽约、东京等城市水平。

  同时,原有线网的功能也要提升,特别是一些断头线或联络线的建设。崔小浩举例说,比如目前乘昌平线进城,只能在13号线换乘。对昌平线南延后,15号线、10号线、4号线都可实现换乘。“通过多点换乘,能整体提升原有线路的效率。”

  同时,引导自行车回归城市,形成连续成网的3200公里自行车道。采取的措施主要有:一、减少占道停车,目前很多自行车道被汽车占道;二、在有条件的路段增加物理隔离,保证骑车人安全;三、增加标志标识。

  打通三环半瓶颈路段

  “十三五”期间,本市将打通“三环半”道路系统,基本建成四环内主干路网,打通微循环,加快完善城乡路网。同时,深入挖潜、统筹配置停车资源,出台政策推动居住区和邻近单位停车资源共享,开展错时停车。

  崔小浩介绍,目前三环路、四环路压力较大。“三环半”道路系统北边是北土城路,东边是西大望路,南边是石榴庄路、康新路,西边是万寿路。这些路有一些瓶颈路段,约有十几公里,“十三五”期间这些瓶颈路段都将被打通。

  本市还将优化公交系统,施划改造连续成网的公交专用道,累计达到1000公里,推广直达快线、商务班车等定制公交。此外,全面改善接驳换乘条件,加快建设北苑北、苹果园、望京西、奥体南区等8个综合交通枢纽,建成马官营中心站等立体公交场站,实施中心城长途客运站功能外迁。

  建设空军南苑新机场

  在推进区域交通一体化方面,《规划》提出构建区域“四纵四横一环”通道,打造京津保唐“1小时交通圈”。

  民航方面,本市将建成新机场工程及配套交通网络,与现有首都国际机场共同构建“双枢纽”格局。加强与天津、河北机场的分工协作,构建京津冀多层级机场群。建设空军南苑新机场,外迁现状南苑机场,打开北京南大门。

  铁路方面,将加快京沈、京张、京霸等高速铁路建设,加快建设京唐、京石城际和城际铁路联络线,研究推进城际铁路联络线北延工程,形成区域高效密集轨道交通网。

  公路方面,将建成京台、京秦等国家高速公路,建成首都地区环线高速公路,建成新机场高速、新机场北线高速、兴延高速、京密高速、延崇高速等高速公路,公路总里程达到22500公里。

  副中心试点近零排放

  对于城市副中心的建设,《规划》在多方面提出了比全市乃至中心城区更高的标准。例如,2020年中心城区绿色出行比例是75%,副中心的标准为80%;在污水处理率方面,副中心的标准与中心城区一致,较全市标准高4个百分点。

  此外,副中心还将试点近零排放区。所谓近零排放区,是指建设清洁低碳、安全高效的能源利用体系,在全区范围内减少碳源,通过碳汇补偿等措施,从源头减少碳排放,工业、服务业节能降耗,改善能源消费结构。

  在提升重点区域承载力方面,《规划》提出要完善世园会及冬奥会基础设施,加强门头沟、顺义、怀柔、密云、平谷等新城与中心城区的轨道交通联系,实现区区通轨道。

  建多元化供水格局

  “十三五”期间,本市将充分发挥南水北调中线工程调水能力,研究南水北调中线扩能方案,利用密云水库等水源地,推动建立水资源安全储备体系。配合河北省南水北调廊涿干渠东延及北三县供水工程,推进与本市南水北调配套工程的连通,实现区域水资源联合调度和相互调剂。

  同时,将研究推动海水淡化入京等,统筹区域水资源配置,构建多元化供水格局。

  《规划》目标同时指出,基本消除城市建成区河道黑臭水体,中心城污水处理率达到99%,全市污水处理率达到95%,污泥无害化率达到100%。推进“一道绿隔城市公园环、二道绿隔郊野公园环、环首都森林湿地公园环”建设,全市公园绿地500米服务半径覆盖率达到85%。加强河湖水系生态治理,推进水系连通、水质还清。

  崔小浩介绍,“环首都森林湿地公园环”是首都生态发展的一个重要行动,不仅涉及北京,也涉及河北。所以推进这一行动,首先要建立一个协调联动机制,同时要理顺相关的体制和政策。目前一些前期工作已经开始推进,如北运河湿地。另外,官厅湿地不仅可以改善官厅水库的水质,因为邻近冬奥会举办地还对举办冬奥会有帮助,属于关键性节点性工程,目前对它的改善工作也在推进。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:雷士照明吴长江庭审不认罪 被控挪用资金超9亿
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心