杭州,正成为一座让世界更加从容的桥梁

时间:2016-08-30 18:02:00作者:李亚彪新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社杭州8月30日新媒体专电(记者李亚彪)杭州因水而兴。桥,是这座城市不可或缺的地理符号、文化基因。

  在杭州,无论公交车、地铁站牌,还是城区、街路名称,你都会看到这样的名字:拱宸桥、卖鱼桥、德胜桥、祥符桥、丁桥……

  萧山,那里有代表着新石器时代文明的跨湖桥遗址,杭州先民们遗留下来的一叶独木舟,就停泊在今天的跨湖桥博物馆内;

  城北,京杭大运河好似碧绿的丝绸缎带,穿过广济桥、拱宸桥,讲述着这座城市从偏居一隅到走向繁荣、开放的历史;

  西湖边,从断桥到西泠桥,不但承载着神仙美眷的爱情和浪漫,还把湖中的孤山同北山路联通,“断桥不断,孤山不孤”,“西湖三怪”,此间有其二。

  虎跑路尽,临江而眺,桥梁专家茅以升主持设计、开创中国人自主建造现代桥梁历史的钱塘江大桥,横亘潮头,被杭州人亲切地称为“钱江一桥”。

  ……

  这里何以成为“桥的世界”,被称作中世纪世界四大旅行家之一的马可·波罗,在700多年前拿出了自己的解读。

  这位意大利人当时对杭州城有过这样的描述:它是“世界上最美丽华贵之天城”,有“一万两千石桥”,“盖此城完全建筑于水上,四周有水环之,因此遂建多桥以通往来”。

  “以通往来”,也让杭州之于700年后的世界,有着格外特殊的意义。

  对于这座古城来说,最具联动性、最为宽广、包容的桥,无疑是她本身。通过她,二十国集团(G20)峰会的舞台,第一次搭建在这片东方沃土之上。

  通过这座桥,饱受困扰的世界经济要渡过“危机之河”,进入新的良性增长周期,中国方案和中国担当让世界可期;

  通过这座桥,发展中国家要跨越同发达国家间的种种沟壑,全面融入全球治理的“朋友圈”,在包容式增长的呼声中,主办方邀请了G20历史上最多的发展中国家与会;

  通过这座桥,各国或许变得不再焦虑,尽管当前国际时势风云变幻,纷争较量从未息止,但杭州峰会召开前,大家都在静待着如何把手伸向桥的另一端……

  搭“桥”“以通往来”,杭州在历史上已不是第一次。

  1929年的第一届西湖博览会,延承至今,扮演着中外交流的“文化之桥”;

  上世纪70年代初,作为第37任美国总统尼克松访问地之一和《中美联合公报》的修改地,杭州又承担了“外交之桥”的角色;

  眼下,互联网基因不但为杭州转型发展注入新动力,而且让阿里巴巴,让普惠金融、互联网贸易模式走向全球,“经贸之桥”正为世界输送更多机会。

  G20杭州峰会会标,主体就是桥。不管其原型是杭州的哪一座桥,可以肯定的是,中国搭设了这样一座沟通东西、联通南北的桥梁。因此,这个会标的设计,无疑是恰当的。

  环顾当今世界,梦想互联互通,发展兴衰相伴,命运休戚与共。8月将过,9月即来,请珍惜身边的每一座桥。面对历史,它们斑驳陆离,写满沧桑;面对现在,它们融汇古今,连通中外;面对未来,它们让万里为邻,让淤塞尽消,让世界变得更加从容。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:湖南一官员因涉冒用学籍被取消副县长候选人提名资格
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心